В кулуарах Верховной Рады Украины состоялась церемония передачи парламенту вышитой карты-оберега Украины. Ее передала Председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию автор проекта «Украина — вместе!», общественный деятель и журналист Ирина Басенко, которая начала проект в 2014 году.

Народный депутат Украины Михаил Бондар, автор проекта «Украина — вместе!», общественный деятель и журналист Ирина Басенко, народный депутат Украины Николай Величкович.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь — www.golos.com.ua

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий, принимая подарок, отметил, что в последнее время Верховная Рада Украины стала культурным центром, где ежедневно происходят важные культурологические мероприятия. «Искренне рад, что от имени всего украинского парламента принимаю сегодня этот подарок — вышитую карту Украины — и что она будет украшать наш парламент», — сказал он. Андрей Парубий назвал полотно весьма символическим, ведь вышитое изображение карты Украины и флагов всех областей было создано в 2014 году, в сложное для Украины время, когда российский агрессор начал оккупацию Крыма и восточных областей Украины. «С началом войны страна нуждалась в объединительных процессах, которые бы продемонстрировали, что украинцы из разных уголков нашей страны выступают за единую суверенную Украину и осуждают российскую агрессию», — сказал глава парламента и добавил, что благодаря таким объединительным процессам тысячи бойцов и волонтеров стали на защиту Украины.
Инициативу по вышиванию национального оберега, к которому присоединились жители всех областей Украины, в том числе и Донецкой, Луганской областей и Крыма, Андрей Парубий назвал «одной из мощнейших». «С самого начала работа над проектом карты стала мощным символом сотрудничества и духа всех украинцев из всех областей Украины», — подчеркнул глава парламента. Он рассказал, что идея проекта была простой — приобщить максимальное количество людей к объединяющей акции — созданию полотна, символизирующего единство Украины, при этом демонстрируя самобытность и красоту каждого региона через изображение флагов всех областей. Авторы проекта предложили сохранять вышитую карту как оберег украинского народа в стенах Верховной Рады Украины — ключевом месте строительства государства.

Справка

Карту создавали в период с 1 августа 2014-го по 19 января 2015 года. С тех пор полотно побывало во всех областных центрах Украины, трижды — в Мариуполе, Краматорске и Славянске, а также на тренировочной базе «киборгов». Произведение внесено в Национальный реестр рекордов Украины как карта, вышитая вручную самым большим количеством людей. К созданию карты приобщились более шести тысяч человек, вышив почти миллион крестиков.

По сообщению пресс-службы аппарата Верховной Рады Украины.