Вечернее заседание 
17 января

Верховная Рада заслушала и приняла к сведению информацию Председателя Национального банка Украины Якова Смолия о деятельности главного финансового учреждения страны в 2018 году.
Высоко оценив сотрудничество НБУ с парламентом и поблагодарив за поддержку важных для финансового сектора законопроектов, Я. Смолий сообщил, что 2018 год отметился восстановлением макрофинансовой стабильности, которую в последний раз Украина видела еще до аннексии Крыма и военного конфликта на Донбассе. «Украинская экономика продемонстрировала максимальный рост за семь последних лет. Рост реального ВВП по итогам трех кварталов 2018 года составил 3,8%, а в целом, по прогнозам НБУ, экономика вырастет на 3,4%», — сообщил он.
Благодаря жесткой монетарной политике, а также в результате благоприятной ценовой конъюнктуры для украинского экспорта в первой половине года и рекордного урожая зерновых во втором полугодии, курс гривни за 2018 год укрепился на 1,4%. «Это признак стабилизации на валютном рынке. В то же время и украинцы уже доверяют способности Национального банка сглаживать чрезмерные колебания. Свидетельством тому является отсутствие значительных панических настроений на валютном рынке, даже после событий в Керченском проливе и введения военного положения», — отметил Я. Смолий и добавил, что укрепление гривни дало НБУ возможность для активного пополнения международных резервов в течение года за счет покупки валюты на межбанковском рынке. В целом за год положительное сальдо во время валютных интервенций составляло 1,4 миллиарда долларов США, которые были направлены в наши резервы. Еще одним источником пополнения валютных резервов стало внешнее финансирование. Украина получила новую программу сотрудничества с Международным валютным фондом, являющуюся фундаментом для дальнейшего укрепления макрофинансовой стабильности. «Благодаря этому в резервы от международных партнеров, МВФ, Евросоюза и Всемирного банка поступило 2,4 миллиарда долларов США. В итоге имеем самый большой объем международных резервов за пять лет. Это 20,8 миллиарда долларов США. В последний раз такие цифры мы видели осенью 2013 года», — сообщил Я. Смолий.
Важными новшествами прошлого года стало введение ежегодной оценки стойкости банков, составляемой по оценке качества активов, а для крупных банков — стресс-тестирование, а также утверждение нового положения о лицензировании банков. Как результат, нынче банковская система не только стойкая, докапитализированная и прозрачная, но и впервые за пять лет прибыльная. «Доверие населения к банковской системе укрепляется, население увеличило гривневые вклады на 15% за год, а банки наконец активизируют кредитование. За год они увеличили объем выданных населению гривневых кредитов на 31%», — сообщил Я. Смолий. Также он отметил, что в 2018 году НБУ перечислил в Госбюджет 44,6 миллиарда гривен прибыли.
Подчеркнув, что подведение итогов — это еще возможность очертить задачи на будущее, Председатель НБУ напомнил, что с 7 февраля вступает в действие принятый парламентом Закон «О валюте и валютных операциях», таким образом, новый режим проведения валютных операций станет существенно проще для граждан и бизнеса.
Важным приоритетом НБУ на 2019 год также должно стать возобновление кредитования. В частности, отвечая на вопрос народного депутата Татьяны Остриковой, планируется ли снижение сверхвысокой учетной ставки (эта ставка, по которой Нацбанк одалживает средства банкам, в Украине составляет 18%, тогда как в США — 2,5%, Польше — 1,5%, Молдове — 6,5%), потому что нынешний ее уровень не способствует восстановлению доступного банковского кредитования, Я. Смолий объяснил, что жестокая монетарная политика была вызвана высокой инфляцией в 2014—2015 годах, но теперь, после ее снижения, следующим шагом должно стать возобновление кредитования.
Первый заместитель председателя Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Михаил Довбенко отметил, что в последнее время значительно улучшилась коммуникация между Верховной Радой и правительством, что позволило принять ряд важных решений, в частности, законы о валюте и валютных операциях, о функционировании кредитного реестра, о защите прав кредиторов и прочие. «Введение этих законов уже сделало определенное положительное влияние на деятельность банковской системы — она стала более докапитализированной, уменьшились риски банкротств банков, стабилизировалось их финансовое состояние», — сказал он. Вместе с тем члены комитета также обратили внимание, что высокая учетная ставка увеличила кредитные ставки банков до 21—23%, что делает наши предприятия и бизнес неконкурентоспособными по сравнению с соседними странами.
«Мы считаем, что в 2019 году Нацбанку необходимо сконцентрировать внимание на оживлении кредитования», — подчеркнул М. Довбенко.
Народные депутаты поддержали проект постановления о назначении в 2019 году именных стипендий Верховной Рады Украины для самых талантливых молодых ученых (№ 9411). Первый заместитель председателя Комитета по вопросам науки и образования Александр Спиваковский сообщил, что речь идет о 30 именных стипендиях, каждая из которых составляет 2 тысячи гривен в месяц. «То есть одна стипендия в год — это 24 тысячи гривен», — сказал он и, выразив мнение, что это очень мало, пообещал, что в ближайшее время комитет рассмотрит проект постановления об увеличении размера стипендий до 10 тысяч гривен в месяц.