Украинский горно-металлургический комплекс (ГМК) до сих пор остается одной из ведущих отраслей отечественной экономики. Более того, по расчетам Всемирной стальной ассоциации Worldsteel, одно рабочее место в металлургии обеспечивает создание еще 7,1 рабочего места в других отраслях. То есть 130 тыс. работников, занятых в отечественной металлургии, гарантируют еще около миллиона рабочих мест.
По мнению экспертов, вернуться к довоенным объемам производства сегодня металлургам мешает потеря части заводов и шахт на Донбассе. Это коксохимические заводы, в частности Макеевский и Ясиновский, Харцызский трубный и сталеканатный заводы, металлургические заводы в Алчевске, Донецке, Енакиево и Макеевке. Хуже всего, что с началом российской агрессии предприятия украинской металлургии потеряли привычные рынки сбыта, сократив производство на 15%. Сегодня приходится искать новые в Евросоюзе и за океаном. А европейский потребитель, как известно, более требовательный, хочет более качественных товаров за меньшую цену.

О новых реалиях и вызовах, которые стоят сегодня перед отраслью, по просьбе «Голоса Украины» расскажет президент Объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков (на снимке).

Несмотря на потерю металлургических мощностей на оккупированной территории Донбасса (а это более 3,3 млн т стали в год), отечественный горно-металлургический комплекс в прошлом году в целом удержался на уровне 2017 г., а по некоторым показателям даже превзошел его. Так, за 12 месяцев 2018 г. украинскими металлургами было произведено 20,6 млн. т чугуна, (102% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г., учитывая деятельность в январе-феврале 2017 г. предприятий на временно неподконтрольной территории Украины, или 104% без их учета), 20,1 млн т стали (соответственно 98,5% и 100,3%), 18,36 млн т проката (100,2% и 103%). Благодаря таким результатам доля ГМК в общих валютных поступлениях в 2018 г. составляла 30,7%, что превосходит показатель 2017 г. (28,4%), а «металлургическая» доля в ВВП составляет более 15%.
Украина традиционно считается металлургическим нетто-экспортером. В частности, в прошлом году мы экспортировали 78,5% объема производимой металлопродукции. При этом, к сожалению, в структуре экспорта, как и раньше, доминировала продукция с относительно низкой добавленной стоимостью — полуфабрикаты, доля которых в 2018 г. составляла 43% от общего экспорта металлоизделий (на уровне 2017 г.). Поэтому понятно, что стабильность украинской металлургической отрасли в первую очередь зависит как от ситуации на мировом рынке стали, так и от качества и конкурентоспособности ее продукции. И именно 2018-й стал годом испытания для украинских металлургов.
Так, введение администрацией США в марте 2018 г. импортной пошлины на металлопродукцию независимо от страны происхождения и экспорта вызвало «цепную реакцию» протекционистских мер в виде защитных расследований против импортируемого металлопроката со стороны стран Европейского Союза, Турции, РФ, что в свою очередь привело к угрозе ограничения поставок металлопродукции украинского происхождения на те внешние рынки, благодаря которым отечественная металлургическая отрасль и обеспечивала львиную долю валютных поступлений в страну. Например, доля экспорта в страны ЕС в прошлом году составляла 34% от общего украинского металлургического экспорта, а в Турцию — около 13%.
Все это усугубляется наличием в мире избыточных сталеплавильных мощностей почти на 700 млн т. Для стабилизации ситуации на международном металлургическом рынке, по оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), необходимо вывести из эксплуатации мощностей примерно на 300—350 млн т стали. Однако пока ни одна из металлургических стран, прежде всего Китай, который за 11 месяцев 2018 г. произвел 857 млн т стали, не спешит сокращать металлургические мощности.
Известно, что в начале следующего месяца истекают 200 дней действия предыдущих защитных мер в виде «глобальной тарифной квоты» со стороны Европейского Союза против импорта металлопроката. В то же время вступают в силу окончательные меры. При этом для Украины, как и для ряда других основных мировых металлоэкспортеров, выделены соответствующие «индивидуальные» квоты, после исчерпания которых остается возможность воспользоваться определенной долей «глобальной» тарифной квоты. Судя по динамике развития событий, по такому же пути намерена пойти и Турция. Поэтому вопрос определенной диверсификации рынков сбыта для украинской металлургической отрасли не теряет актуальности. И одним из ведущих направлений решения этого вопроса является развитие внутреннего рынка металлопродукции.
Доля металлопродукции, поставленной на внутренний рынок в 2018 г., составляет 21,5% от объема металлопроката, произведенного в Украине. Это чуть больше, чем в 2017 г. (20,4%). Вместе с тем общее внутреннее потребление металла выросло с 5,05 млн т в 2017 г. до 5,39 млн т в 2018 г., то есть на 6,8%. Однако рост потребления именно украинской металлопродукции составляет 5,4% (с 3,75 млн т до 3,95 млн т). Остальное увеличение потребления обеспечил рост импорта металлопродукции, уровень которого в 2017 г. составлял 1,3 млн т, а в прошлом году достиг 1,44 млн т (+11%). И значительная доля этого импорта приходится на сортамент, который либо производят украинские металлургические предприятия, либо способны его производить.
Здесь следует отметить, что украинские металлурги совместно с органами центральной власти, прежде всего Министерством экономического развития и торговли, уделяют большое внимание защите внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции. Так, в начале 2018 г. введены антидемпинговые меры против импорта прутка и арматуры. Проводится расследование в отношении импорта плоского оцинкованного проката, происходящего из России и Китая.
Вместе с тем с целью оптимизации металлургического производства продолжаем работу по определению баланса потребления металлопродукции на внутреннем рынке. Залогом этого является дальнейшее углубление сотрудничества между металлургией и металлопотребляющими отраслями: строительной, машиностроительной, судо-
строительной. Усложнение ситуации на мировом рынке стали заставляет активнее искать партнеров на внутреннем рынке. Конечно, мы очень заинтересованы в развитии сотрудничества и взаимодействия с отечественными металлопотребляющими отраслями.
Вместе с тем металлурги уделяют большое внимание инвестиционным программам развития отрасли. В международной металлургической практике одним из основных показателей инвестиционной деятельности является уровень удельных инвестиций на тонну жидкой стали. И этот показатель свидетельствует о постепенном инвестиционном росте в отечественном ГМК. Так, если в 2014 г. уровень удельных инвестиций составлял 15,7 доллара на тонну стали, то в прошлом этот показатель уже достиг 29,1 доллара на тонну стали и продолжает расти.
Отмечу, что инвестиции направлены на решение двух основных проблем: экономической (снижение себестоимости и повышение качества продукции) и экологической (сокращение вредных выбросов). Например, замена мартеновского производства электродуговым с последующим получением непрерывнолитой заготовки на ООО «Интерпайп Сталь» (город Днепр) позволила не только оптимизировать себестоимость и повысить качество готовой продукции, но и значительно сократить вредные выбросы, присущие мартеновскому процессу. Ожидается, что замена мартеновского производства конвертерным и внедрение технологии МНЛЗ на ПАО «Запорожсталь» также обеспечат экономические и экологические преимущества.
Стабильность украинского ГМК во многом зависит от инфраструктурной составляющей, прежде всего от своевременного и в полном объеме обеспечения горных и металлургических предприятий сырьем, материалами и возможностью вывоза готовой продукции. К сожалению, в прошлом году качество обслуживания металлургов, прежде всего со стороны государственного монополиста — ПАО «Укрзалізниця», не всегда было на должном уровне. Кроме того, наблюдалось постоянное и в основном безосновательное повышение тарифов на грузоперевозки, сказавшееся на повышении себестоимости металлопродукции. Все это в свою очередь привело к недополучению прибыли, задержкам с выполнением контрактных обязательств перед потребителями продукции, в том числе зарубежными.

Однако, несмотря на сложную ситуацию, наш горно-металлургический комплекс продолжает оставаться ведущей отраслью отечественной экономики.

Записал Виктор БОНДАР.
Инфографика ОП «Укрметаллургпром».