Похоже, что слишком торопиться платить по счетам, особенно коммунальным, сегодня не стоит. Тем более, когда уже Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в течение месяца принимает решения о повышении тарифа, а затем его отменяет, конечно, никто вам уплаченных средств не вернет. Будем надеяться, что направят их в счет будущих платежей.
Тарифы на электроэнергию на технические цели в жилых домах останутся на уровне, как для населения, — это 90 коп. за 1 кВт*ч. Такое решение принял недавно регулятор, отменив таким образом свое же постановление от 21 декабря прошлого года. Напомним, комиссия отменила тарифы на электроэнергию для нужд общего пользования — освещения лестничных клеток, работы лифтов, насосов и т. п. С нового года ОСМД, общежития и другие многоквартирные дома должны были бы платить за электроэнергию по оптовой рыночной цене — 1,68 грн за 1 кВт*ч. Однако после протестов и встреч с представителями объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), члены комиссии решили пересмотреть свое решение. Как отметила Председатель комиссии Оксана Кривенко, отменен тариф в 1,68 грн за 1 кВт*ч на электрическую энергию, которая расходуется в многоквартирных домах и общежитиях на технические цели: работу лифтов, насосов и замочно-переговорных устройств, принадлежащих владельцам квартир многоквартирного дома на праве общей собственности, и освещение дворов, лестниц и номерных знаков, а также электрическую энергию, которая расходуется в дачных и дачно-строительных кооперативах, садовых товариществах, гаражно-строительных кооперативах на технические цели (работу насосов) и освещение территории.
Если с электроэнергией вроде разобрались, то газовые компании упорно продолжают приписывать в счетах уже заложенные в тариф услуги, предлагая потребителям поделиться их и без того убогими доходами. Похоже, что ни Премьер-министр Украины, который обещал «ужарить» несговорчивых газовщиков, ни Председатель НКРЭКУ, ни Министерство топлива и энергетики Украины, ни многочисленные профессиональные эксперты не способны все-таки убедить владельцев облгоргазов прекратить заниматься приписками и не нагнетать обстановку в обществе, придумывая новые пункты затрат! А они как принялись в октябре прошлого года «приводить к стандартным условиям» показания наших счетчиков, так и продолжают наверстывать упущенное. В любом случае платежки за декабрь указывают, что руководители облгоргазов предупреждений не услышали... А жаль. Пожалуй, все-таки ждут, когда их действительно «ужарят»? Не реагируют ни на запрет регулятора, ни на протесты общественности, ни на проверки.
И о бизнесе. С 2016 года в стране действовал мораторий, запрещающий плановые проверки (с некоторыми исключениями), и с начала 2019 года он прекратил свое действие, хотя деловые круги надеялись на его продление. Поэтому бизнесу следует готовиться к увеличению частоты «визитов» органов надзора, говорят в Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП). «Государственная регуляторная служба уже утвердила план комплексных проверок на этот год: более 30 тысяч», — сообщила вице-президент УСПП Юлия Дроговоз.
Такие «визиты», если они просто «плановые», усложнят жизнь малому и среднему бизнесу, могут повыситься риски злоупотреблений, давления на бизнес. Не стоит трогать предпринимателей, в деятельности которых нет рисков или подозрительных схем, или же неуплаты налогов. В деловом союзе пообещали следить за развитием ситуации и оперативно реагировать, если будут случаи нарушения прав предпринимателей.

Подытоживал Виктор ПРЫМА.