Четверть века назад Олешнянской школе в Репкинском районе на Черниговщине было присвоено имя Софии Русовой. Впрочем, как и тогда, так и сейчас, это стало заботой маленькой горстки небезразличных энтузиастов. А промотором мероприятия, как и непростого дела возвращения в Украину честного имени этой великой украинки, стала известная общественная деятельница и журналистка, неуемная к творению добра Галина Дацюк.

От такого юбилея — радость и грусть. Радость — потому что в Олешню снова приехали старые и искренние друзья этой особняком стоящей для государства школы, которой много лет руководит мудрый и добрый директор Петр Кулиш; что в стенах этого скромного здания витает дух свободы и достоинства.
А грусть — потому что к этому юбилею традиционное равнодушие проявили и черниговские, и столичные власти. Сюда по такому случаю подарить бы хоть современный компьютерный класс, какую-никакую игровую комнату, принтер или сканер поновее, хотя бы одну мультимедийную доску. Это хоть немного потеснило бы традиционную для села бедность. Ничего нет и никого, кроме нас, не было. Мы — это Галина Дацюк с автором этих строк, руководительница Киевской школы-сада имени Софии Русовой Людмила Синекоп со своими помощницами и коллегами и такими же энтузиастками из Прилукского детсада имени Софии Русовой. Скромными были и наши подарки, купленные за свой счет, — блок канцелярской бумаги, бэушный принтер, светильники для школьного коридора, «Кобзарь» Шевченко. А еще — корзина сладостей для деток, которые подготовили музыкальную композицию «Україна — серцю рідна». Есть в школе детки, родители которых давно не имеют в селе постоянного заработка. А где же меценаты, бизнесмены-украинцы? Где областная «Просвіта», в конце концов хоть кто-то из управления образования или гуманитарии Черниговской ОГА. Не оказалось таких.
Горьким упреком такого безразличия обозвалось к нам когда-то величественное, а ныне полуразрушенное, заросшее кустарниками имение семьи Линдфорсов-Русовых. При коммунистической власти в этом удивительной красоты здании с таким же парком была участковая больница. А новая украинская власть отдала эту благословенную территорию в аренду на много лет местному бизнесмену, который хорошо устроил здесь пансионат «Голубые озера». Отбоя от отдыхающих нет, так как люди слышали о лечебных свойствах этих озер. Говорят, ночь в одном из деревянных домиков (а их здесь очень много) стоит более 300 гривен. Почему бы не направить доходы от одного из таких домиков в фонд возрождения усадьбы Линдфорсов-Русовых? Здесь так кстати было бы открыть мемориальный музей.
Глухость и непатриотизм властей поражают. Не чувствуют они сакральности этого здания, святости этого места, силы его воспитательного заряда. Не слышат и обоснованных и неоднократных обращений общественности о присвоении имени Софии Русовой областной научной библиотеке, которую когда-то будущая мировая знаменитость со своим мужем Александром основывала. Ныне в этом главном черниговском книгохранилище прочно поселился «русский мир». Его сторонники горой стоят за носителя российской культуры Владимира Короленко, который никогда и не был в Чернигове, но увековечен по приказу Москвы в имени этого областного культурного центра. И носятся с ним тамошние «короленковцы» как с реликвией подмосковского прошлого, и не собираются сдавать свои позиции. А власть это, похоже, вполне устраивает. Ведь где теперь настоящие, а не перекрашенные патриоты в той власти?
Закончу эти невеселые размышления после возвращения из Олешни словами заголовка своей недавней публицистической статьи на эту тему: «Простіть невігластво земляків, професорко Русова!»

Николай ТИМОШИК, профессор Киевского национального университета культуры и искусств.
Фото автора.