В областном центре подвели итоги конкурса рисунков «Самоуправление глазами детей». Организатором упомянутого творческого соревнования стала Полтавская областная ассоциация органов местного самоуправления. Объявляя его, представители этой общественной организации стремились расширить знания юных земляков о задачах и возможностях органов самоуправления на местах, привлечь школьников к активному участию в жизни своих громад. Девять победителей определяли в трех возрастных категориях. При этом оценивались и художественный уровень воплощения замысла, и актуальность и полнота раскрытия тематики.

На снимке: во время осмотра работ участников конкурса.

На завершающем этапе конкурса соревновались 90 участников. С их лучшими работами ознакомились руководители и ведущие специалисты органов местного самоуправления Полтавщины, принимавшие участие в общем собрании ассоциации, которое проходило в обновленном аэропорту близ областного центра. Они отметили довольно основательный подход юных художников к освоению, казалось бы, недетской тематики. Ведь те в большинстве случаев отображали положительные изменения в своих городах, поселках, селах в результате децентрализации и объединения громад. И вместе с тем рисовали собственные... мечты о построенных и отремонтированных школах, детсадах, дворцах культуры, стадионах и т. д. А устами и кисточками детей, как известно, глаголет истина...
Самыми активными участниками творческого соревнования стали школьники из тех громад, в которых за последние более чем три года уже реализовали много проектов для их развития. В частности, среди победителей конкурса назвали четырех школьниц разного возраста, которые представляли Шишацкую ОТГ. Последняя была среди пионеров реформирования органов местного самоуправления на принципах децентрализации, объединив поселковый и сразу одиннадцать(!) сельских советов. Ее опыт сегодня изучают другие. А дети хотят, чтобы таких примеров реального улучшения условий для их обучения и содержательного досуга появлялось как можно больше.

Василий НЕИЖМАК.
Фото автора.