Вчера во дворце «Украина» состоялась «Юбилейная академия по случаю 90-летия Святейшего Патриарха Филарета». Поздравить Его Святейшество пришли Председатель Верховной Рады Андрей Парубий, Премьер-министр Владимир Гройсман, народные депутаты, члены правительства и духовенство. Торжества начались общей молитвой и праздничными перезвонами. После чего прозвучал Гимн Украины.
Президент Петр Порошенко обратился к Филарету с видеопоздравлением: «Как только появилось независимое украинское государство, в полном соответствии с канонами и традициями вселенского православия последовательно взялись за утверждение идеи независимой Церкви. 

Ее развитие стало главным делом Вашей жизни. И Господь воздал: Томос для Украины — есть! А Ваша личная жертвенность в самом финале этой тяжелой борьбы подняла на невиданную высоту Ваш авторитет в глазах миллионов украинцев. Вы уже вошли в историю как духовный и государственный лидер, один из творцов церкви и государства».
К словам поздравления присоединилась и супруга главы государства и пожелала Святейшему Владыке многая лета. А после теплых слов Предстоятеля Православной Церкви Украины Епифания юбиляра поздравил Председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

Его Святейшеству Святейшему Патриарху Герою Украины ФИЛАРЕТУ

Ваше Святейшество!

Примите мои самые искренние поздравления по случаю Вашего юбилея.
Святейший Владыка, 90 лет — это воистину патриарший возраст, и я искренне восхищен Вашей неисчерпаемой энергией, Вашим ежедневным титаническим трудом.
Хочу в этот день особенно поблагодарить Вас за многолетнюю, неустанную, принципиальную борьбу за Автокефалию Православной Церкви в Украине. Убежден, что создание Поместной Православной Церкви и получение Томоса об Автокефалии были бы невозможны без Вашего участия и без Вашей многолетней работы по развитию Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.
Вы уже вошли в историю Украины. Ваше имя навечно вписано в память украинского народа наряду с выдающимися украинскими иерархами — Митрополитом Иларионом Киевским, Митрополитом Петром (Могилой), выдающимися иерархами и борцами за Автокефалию Православной Церкви в Украине: Митрополитом Василием (Липковским), Митрополитом Иларионом (Огиенко), Патриархом Мстиславом (Скрипником) и Патриархом Владимиром (Романюком).
Львиная доля Вашего митрополитского служения пришлась на время безбожного коммунистического режима. Благодаря Вашему авторитету, неутомимому труду, принципиальной государственной позиции и Вашим святым молитвам мы сохранили Православную Церковь в Украине от полной ликвидации. На удивление, Вам удавалось не только отстаивать храмы от закрытия властью, но и строить и освящать новые.
За более чем тысячелетнюю историю Православной Церкви на украинских землях ни один архиерей не занимал киевскую кафедру так долго, как Вы. Усматриваю в этом не что иное, как высший Господний замысел.
Под Вашим Предстоятельским руководством в Независимой Украине была воскрешена настоящая Украинская Православная Церковь, отстроены и построены тысячи храмов. И в этих храмах теперь ежедневно звучит молитва на родном украинском языке — за наш народ, за Украину, за ее власть и армию! Вы смогли расстроить одну из самых больших Церквей Православного мира.
Выдающийся украинский православный иерарх митрополит Иларион (Огиенко) сказал: «Служить народу — это служить Богу». Вы неуклонно придерживаетесь этого принципа. Несмотря на Ваш почтенный возраст, Вы талантливо сочетаете архипастырское и проповедническое служение, переводческую деятельность, благотворительное и волонтерское служение, добровольно и преданно выполняете миссию настоящего украинского народного дипломата.
Для меня лично была определяющей Ваша бескомпромиссная позиция, что Украинская Церковь всегда со своим народом. Несомненным доказательством этого являются драматические события Революции Достоинства.
Вспоминаю, как после кровавого избиения и разгона активистов Евромайдана ночью 30 ноября 2013 года именно Михайловский Златоверхий монастырь Киевского Патриархата приютил в своих стенах пострадавших. Именно в этом монастыре разгорелась искра Революции Достоинства и именно здесь формировались первые сотни Самообороны Майдана.
После оккупации Крыма и начала войны на Донбассе по Вашему благословению священнослужители Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата активно включились в волонтерское движение и отправились за добровольческими батальонами в качестве военных священников на фронт.
Искренне благодарю Вас за активную работу по развитию капелланского служения в Вооруженных Силах Украины, Национальной гвардии и других государственных воинских формированиях, активную волонтерскую работу для фронта. Ведь Ваша личная поддержка украинских воинов на Донбассе неоценима. Вы приближаете победу Украины!
Благодарю Вас за мудрое и многолетнее служение Богу, Украине и народу.
Желаю Вам прежде всего крепкого здоровья, долголетия и Божьего благословения!

На многие годы, Владыка!

Председатель
Верховной Рады Украины
Андрей ПАРУБИЙ.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь — www.golos.com.ua