В Полтаве снова чествовали наш национальный продукт — сало. Несмотря на то, что после некоторого перерыва организаторы мероприятия немного сузили его формат и назвали уже не праздником, а «Сало-фестом», действо получилось ярким.

Юным участникам конкурсов особенно понравилось сладкое «сало» с торта.

Устроили его на нескольких локациях. В частности, на сцене под открытым небом и вокруг нее, а также возле торговых палаток с импровизированными площадками для застолий и местами презентации изделий народных мастеров. Так что развлечений хватало, как говорится, на любой вкус и кошелек. Со сцены о целебных свойствах сала и его полезности для человеческого организма (конечно, в разумных пределах) не только рассказывали. Ему посвящали песни, танцы, юмористические миниатюры. Причем делали это не только ведущие и самодеятельные артисты. Каждый желающий мог публично признаться в любви этому натурпродукту, принимая участие в различных конкурсах.
Дети и взрослые охотно пели и танцевали, декламировали собственные стихи, демонстрировали силу и ловкость и даже соревновались в скорости поедания свежего сала... Тем более, что такие старания поощрялись довольно ценными призами. Скажем, за лучший авторский стих о главном «герое» фестиваля победителя конкурса наградили жареным поросенком. А кусочек стилизованного под огромный кусок сала торта, разрезанного ведущей просто на сцене, вызвал у конкурсантов, особенно детей, не меньше эмоций...
В нескольких десятках метров от сцены, в одной из торговых палаток, продавался яркий и приправленный специями и горчицей торт из настоящего сала. Производители этого кулинарного шедевра назвали его «Наполеоном». Правда, покупать его полтавчане и гости города не торопились. Учитывая его воистину «императорскую» цену... Таким образом, продекламировав со сцены «Оду свиньи», главный научный сотрудник расположенного на окраине Полтавы Института свиноводства и агропромышленного производства Национальной академии аграрных наук, член-корреспондент НААН Николай Березовский пожелал землякам в первую очередь «дешевого» сала.
Потому что его цена, в частности и на «именном» фестивале, таки «кусалась». Стартовала, собственно, от ста гривен за килограмм. Но такое сальце, которое, как говорится, не стыдно и домой понести, стоило от 123 до 150 грн. А за килограмм натурпродукта со всякими кулинарными «капризами» надо было выложить почти две сотни. При таких обстоятельствах сало сегодня с обычного продукта и традиционной закуски превращается в деликатес, доступный далеко не каждому. Вот и на полтавском «Сало-фесте» большинство местных пенсионеров находились в основном возле полностью бесплатной локации, то есть сцены...
Некоторые остряки советовали в поисках дешевого сала отправиться в местную... Галерею искусств. Именно там ныне экспонируется юбилейная выставка известного художника Андрея Сербутовского, который еще во времена Союза «увековечил» полтавское сало сразу на нескольких картинах. В этом храме искусств всего за двадцать гривен, то есть по цене входного билета, можно посмаковать свеженьким сальцем. Правда, только взглядом...

Василий НЕИЖМАК.
Фото автора.

Полтавская область.