Как рассказал и. о. председателя Черновицкой ОГА Михаил Павлюк, за четыре года в результате «таможенного эксперимента» на ремонт дорог Буковина получила около 800 миллионов гривен.
В 2019-м деньги с таможни уже не будут поступать. Но в Черновицкой области есть прошлогодний остаток в сумме 110 миллионов гривен, которые будут направлены на ремонт дорог. В частности, КПП «Порубне», трассу Черновцы — Житомир и на ремонт путепроводов в горных Вижницком и Путильском районах.
Местные власти надеются, что отсутствие таможенных денег будет компенсироваться ростом дорожного фонда.
«В 2018 году из «Дорожного фонда» мы имели 182 миллиона гривен, а в 2019-м будем иметь более 230 миллионов гривен», — заявил Михаил Павлюк. Между тем народный депутат Максим Бурбак считает, что ввиду прекращения «таможенного эксперимента» может уменьшиться объем ремонтных работ на дорогах Буковины.
Он отметил, что за время «таможенного эксперимента» в Черновицкую область на ремонт дорог было направлено почти миллиард гривен, но их использовали неэффективно, потому что дороги ремонтировали кусками по всей области. «Считаю, если это были деньги с таможни, то должны были бы капитально отремонтировать дорогу Черновцы — Порубное. А так ремонтировали дороги кусками по всей области, и конкретной работы не видно.
В 2016 году Черновицкой области было выделено на дороги и освоено 200 миллионов гривен. В 2017-м — 140 миллионов, а в 2018-м освоили всего 64 миллиона. Сейчас надо эффективно использовать оставшиеся 100 миллионов», — говорит М. Бурбак.
Народный депутат Украины Иван Рыбак тоже выразил недовольство освоением средств на ремонт дорог, прежде всего в горных Вижницком и Путильском районах, что сдерживает развитие этого рекреационного Карпатского региона, задерживает приход инвестора и развитие бизнеса, из-за чего районы продолжают оставаться депрессивными.
И. Рыбак в который раз подчеркивает, что строительство и ремонт дорог в буковинских Карпатах будут способствовать трансграничному сотрудничеству и развитию туристской отрасли, которая вскоре даст значительную  прибыль местным бюджетам. Также он говорит, что наконец необходимо освоить средства, которые Евросоюз выделил на обустройство горных таможенных КПП «Дяківці» и «Руська», которые напрямую соединят Черновицкую область с ЕС, со всеми возможными преференциями для горцев.

Черновцы.