На Виннитчине показатель эффективности лечения больных туберкулезом вырос с 16,5% в 2014 году до 52% на конец 2018-го. Такой результат обеспечен благодаря внедрению европейских условий и методик лечения в новом отделении, созданном в областном специализированном медицинском объединении «Фтизиатрия». Первая очередь подразделения заработала летом 2016-го, вторая — в конце января нынешнего года.
Заведующая отделом координации программ лечения туберкулеза Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины Яна Терлеева, которая приняла участие в открытии подразделения, назвала его лучшим на нынешнее время по сравнению с аналогичными учреждениями в других регионах государства. По ее словам, Минздрав будет рекомендовать руководителям заведений фтизиатрии ознакомиться с тем, как налажен процесс лечения резистентного туберкулеза в Виннице.
Работы по созданию нового отделение выполнили в рамках общегосударственной и областной программ противодействия заболеванию туберкулезом. Их общая стоимость составляет 13,2 млн грн. По словам председателя Винницкого областного совета Анатолия Олейника, для решения проблемы задействовали средства Государственного фонда регионального развития и областного бюджета.

Винница.