На линии фронта относительно спокойно. 23 января российские оккупационные войска один раз в районе Авдеевки нарушили режим прекращения огня, сообщает пресс-центр ООС.
Однако это может быть затишье перед бурей. По информации командующего Объединенными силами Сергея Наева, РФ готовится к полномасштабному наступлению на Украину. Об этом он заявил в интервью одному англоязычному изданию, апеллируя определенными маркерами ситуации. «Во-первых, они увеличили количество войск в зоне конфликта. Например, там, где было восемь тактических батальонов возле украинско-российской границы, их стало двенадцать. И это только в моей зоне ответственности», — сказал Наев.
По словам генерала, россияне также существенно увеличили количество авиации, готовой к действиям с воздушных баз по ту сторону линии фронта, возле Донецка. Ключевое доказательство коварных планов противника — это то, что, по словам Наева, в Донецкой и Луганской областях появились российские диверсионно-разведывательные группы (ДРГ). Это удалось установить благодаря перехвату их разговоров.
Командующий ООС сообщил, что наши военные обнаружили особый тип спутниковой связи, используемой старшим офицерским составом российской армии. Присутствие российских генералов доказывает, что происходит перегруппировка войск, а это, скорее всего, — подготовка к наступлению.
«Их разведывательные мощности увеличились в три раза: больше ДРГ, больше групп перехвата радиопереговоров, больше шпионов. Так происходит, как правило, накануне наступления», — резюмировал Сергей Наев.
По его мнению, вероятность наступления российских войск начала нарастать после инцидента в Керченском проливе в ноябре, когда российские военно-морские силы атаковали три украинских корабля, шедших из Черного моря в Азовское. Наев считает керченский инцидент частью российского плана по взятию под контроль всего побережья Азовского моря и расширению зоны присутствия РФ в западном направлении, через Мариуполь и до Крыма. По его словам, одновременно Москва проводит соответствующее медийное сопровождение планируемой операции. В частности роспропаганда активно разгоняет фейк о якобы готовящемся Украиной использовании химического оружия в Донецке. Этот вброс должен оправдать необходимость наступления.