У молодого режиссера Марины Ковалевской (на снимке), украинки, которая работает в американской киноиндустрии, — свыше десяти короткометражек. Посвятить себя киноискусству решила еще в Украине, где получила гуманитарное образование в Киевском национальном университете им. Т. Г. Шевченко. Дальше получала знания в Италии, где в совершенстве изучила историю искусств, мировую художественную культуру. В Америку приехала уже со своими первыми фильмами. Самый первый назывался «Ну почему?». Будто отвечая на этот вопрос, Марина снимает собственные ленты — «Кэсси», «Лжец», «Красота», «Некоторые вещи остаются неизменными», «Бар грехов», «15 минут». Работает над другими проектами в фильмах «АлиСе» (режиссер Нацуми Шибата), «С любовью к соседу» (режиссер Донаттелла Вакка), «Плюс размер» (режиссер Ала Вазна), «Абердин» (режиссер Меган Манн). Эти ленты в разных номинациях были представлены на престижных американских фестивалях — Los Angeles Independent Film Festival Awards, Festigios International Film Festival, Hollywood Boulevard Film Festival, Hollywood International Moving Pictures Film Festival, Hollywood Verge Film Festival, Los Angeles Сinefest и других. Зная механизм деятельности кинофестивалей и имея хорошие навыки организационной работы, Ковалевская делает свой вклад в киноиндустрию тем, что помогает другим молодым художникам подготовить фильмы к отбору на фестивале, да и сама была экспертом ежегодного художественного события — Glendale International Film Festival, за что получила Сертификат признания от Сената и Законодательной Ассамблеи Калифорнии.

О творческом потенциале Марины Ковалевской свидетельствует то, что у нее есть совместные работы с известными художниками, в частности с итальянским режиссером Рафаэлем Фаббро. После совместной работы над ее фильмом «15 минут», где он виртуозно осуществил операторскую работу, недавно они закончили производство его короткометражки «8», а в клипе Фаббро «Не могу отвести от тебя глаз» Марина сыграла как актриса. Также Ковалевскую пригласили к сотрудничеству с украинским режиссером Любомиром Левицким, который плодотворно работает в Голливуде. Опытный мастер помогает молодой коллеге, ныне они осуществляют процесс пре-продакшна нового фильма Л. Левицкого «Скелет в шкафу».
Возможно, художников объединила склонность к общим темам. Ведь известный режиссер любит мистику, ситуации из потустороннего мира. Так же и Марине Ковалевской интересно снимать мистические драматические истории, исследовать природу зла. Рассматривать ситуацию в экстремальных, катастрофических обстоятельствах, когда проявляется истинная сущность человеческого характера. На вопрос «почему?» Марина отвечает: «Возможно, потому, что я видела много драматических событий в своей стране. Революция Достоинства на Майдане, в которой мы, студенты, и наши родители принимали участие. Необъявленная война на Донбассе. Я никогда не могла представить, что мое поколение увидит войну наяву, а не в кино. Мне кажется, необходимо размышлять об этом средствами искусства, а кино имеет очень широкие возможности».
Самый титулованный на сегодняшний день фильм Марины Ковалевской «15 минут». Он получил 5 престижных наград, побывал на 9 американских кинофестивалях. Молодые художники используют короткометражки как заявки на большое кино, как идеи, которые могут заинтересовать инвесторов, чтобы со временем создать полнометражный фильм. В небольшом сюжете режиссер заложила так много глубоких смыслов, что из него может получится напряженный психологический блокбастер. Ковалевская рассказывает, что идея фильма появилась, когда в доме знакомых она увидела, что все их часы показывают разное время. «Это меня натолкнуло на мысль о концепте времени. Что может произойти за короткий отрезок времени, что такое минута в жизни человека, как она способна повлиять на какие-то глобальные вещи? Я решила, что события будущего фильма должны быть близкими и понятными каждому. Когда за короткий период времени может произойти что-то неотвратимое, как человек поведет себя в экстремальной ситуации и как это повлияет на общий ход событий?
Если кратко, это драма, где человек ради спасения смертельно больной дочери решается на убийство. Отчаяние отца приводит его в ситуацию, откуда уже нет обратного пути, он таки становится убийцей. 15 минут — именно столько продолжает жить донорское сердце... Сердце человека, которого убивает отец ради жизни своего ребенка. Этот фильм — о благих намерениях, которыми вымощена дорога в ад».
Успех фильма «15 минут» открыл дальнейшие творческие возможности, начат процесс дистрибуции ленты, с американской фирмой «Hewes Pictures» подписан контракт о сотрудничестве. У Марины Ковалевской много планов. Она пишет сценарий для пилотной версии веб-сериала «Зависимые», выпуск которого планирует осуществить в 2019 году. Активно задействована в пре-продукции американского полнометражного фильма «Пицца и вино» режиссера Марии Капп, съемки которого стартуют в январе. В этом проекте Ковалевская будет работать как ассистент оператора. Знания в этой сфере позволяют ей заниматься полномасштабной подготовкой технического оборудования для съемок. А еще Марина не оставляет давней мечты снять короткометражный фильм в Киеве, с командой украинских художников. Убеждена, что в Украине много талантливых людей, и хочет дать им реальный шанс проявить себя. Ну а потом взяться за съемки большого художественного фильма. Хорошо понимает, насколько сложным и непредсказуемым может быть этот процесс, но она привыкла ставить перед собой амбициозные цели и достигать их!

Сергей КОВАЛЕНКО.
Фото предоставлено автором.