Вряд ли взрослые верят в новогодние и рождественские чудеса. Дети наоборот: ждут этих праздников, надеясь на подарки и приятные неожиданности. Именно таким чудом для малышей стала встреча с Ниной Королюк (Ника Андрос), ведь она — сказочница, и ее книги дети охотно читают на трех языках — русском, украинском, латышском. Самая известная из них — сказочно-фантастическая трилогия «Волшебная скрипка мастера».

Во время встречи с писательницей актер Киевского Молодого театра Михаил Дзяд и студенты Киевского государственного колледжа театра и кино показали детям воинов АТО и посетителям библиотеки «Демеевская» отрывок из спектакля по сказке Нины Андрос «Лялькар». Фрагмент избран не случайно: малыши должны всегда выбирать добро, а не зло. И сказки Нины Ивановны учат именно этому.
А маленькие зрители — воспитанники благотворительной художественной школы для детей и взрослых «Искусство ради будущего» (руководитель Ольга Проценко) тоже подготовили писательнице свой сюрприз: иллюстрации к ее сказкам. Растроганная Нины Королюк вручила будущим художникам собственные благодарности и новогодние подарки.
— Сказки писать легко, — объяснила детям Нина Ивановна. — Если вы хотите рассказать друзьям какую-то историю, то она может стать основой сказки. Главное, чтобы эта история побуждала творить добро.
Вручая писательнице икону Божьей Матери, протоиерей Свято-Владимирского собора Борис Табачек подчеркнул, что лишь добрая душа способна объяснить детям через сказку такие сложные вещи, как добро и зло, научить любви к ближним и умению сочувствовать.
А Дмитрий Иванов, один из основателей Союза объединений граждан «Всеукраинская ассоциация организаций участников АТО «Мужество» искренне поблагодарил Нину Ивановну еще и за то, что она нашла время для рождественской встречи с малышами, ведь свыше 20 лет сказочница живет за пределами Украины. Вместе с Дмитрием своих детей в библиотеку привели участник АТО В. Лихолит, О. Онищенко, В. Костянчук, А. Литвин, В. Великосамбирский, Т. Чубанова.
Свой подарок Нине Королюк презентовал и коллектив библиотеки «Демеевская»: выставку «Сказочный мир реального и магии» о жизненном и творческом пути писательницы.
Кстати, новогоднее событие состоялось благодаря идее Татьяны Семикопной (Благотворительный фонд «Ренесанс»).
О неординарности Нины Королюк говорят и такие факты: в свое время она работала с режиссером Романом Виктюком (по ее сказке он поставил спектакль); художником Никасом Сафроновым (совместный проект — ее сказки и его картины-иллюстрации).
Ника Андрос не только писательница, но и музыковед, профессор кафедры хорового дирижирования Национальной музыкальной академии им. П. Чайковского, кандидат искусствоведения. Преподавала в Харьковском пединституте, Харьковском институте искусств, Киевской консерватории. Ныне читает лекции по истории хоровой музыки в университетах Канады, Швеции, США и Испании. Нина Королюк также автор более чем 50 научных трудов, учебных пособий и хрестоматий для средних специальных и высших музыкальных учебных заведений.

Наталия ЧЕРЕШИНСКАЯ.
Фото автора.

Киев.