Педагоги выйдут под стены МВД и Генпрокуратуры, чтобы добиться надлежащего расследования дела об избиении учителя физкультуры столичного лицея № 157 Игоря Матвиенко. Об этом рассказал на пресс-конференции председатель Киевской городской организации Профсоюза работников образования и науки Украины Александр Яцунь. Ранее МОН обратилось к министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой взять это дело под личный контроль.

Учителя УВК «Специализированная школа І—ІІ ступеней — лицей» № 157 Оболонского района города Киева требуют всестороннего и объективного расследования дела об избиении их коллеги Игоря Матвиенко (кадр из видеообращения).

 

Произошло это 16 января. Отец четвероклассника Романа — Владимир Доценко — жестоко избил учителя физкультуры прямо во дворе школы. Инцидент зафиксировали камеры видеонаблюдения. Позже он сам явился с адвокатом в полицию.  Доценко объявили подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 121 Уголовного кодекса (умышленное тяжелое телесное повреждение). За это могут дать до восьми лет лишения свободы. Педагог находится в больнице. У него диагностированы сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки, надрыв легкого, пневмоторакс и многочисленные гематомы.
— Игорь Матвиенко — спортсмен, тренер по тхэквондо, но он не захотел применять силу против отца, — убежден Александр Яцунь.
О причинах таких «разборок» мама мальчика рассказала в интервью ТСН. По ее словам, это был «крик души» мужа — реакция на «проявление силы» по отношению к ребенку: учитель перед всем классом «до боли» схватил Романа за плечи и крикнул «так, что у ребенка было некоторое время заложено ухо». В школе утверждают, что потом педагог извинился перед мальчиком. Но это его не спасло...
Некоторые из круга Матвиенко теперь боятся идти на работу: сделаешь ученику замечание и получишь... Коллектив лицея обнародовал видеообращение «Защитим учителей!» и провел флешмоб под таким лозунгом. Педагоги призывают руководителей компетентных ведомств обеспечить объективное всестороннее расследование дела об избиении Игоря Матвиенко и проведение открытых судебных заседаний. «Школа — не место для насилия», —подчеркивают они, и родители не должны подавать детям подобный пример решения конфликтов.
Ряд нападений на учителей недавно фиксировали в Киеве, Одессе, Полтаве. «Эти ужасные происшествия стали следствием бесправия учителей, — считают педагоги 157-го лицея. — Но молчать больше нет сил. Хватит!»
Они призвали МОН и Верховную Раду обеспечить внедрение эффективных механизмов защиты прав педагогов. И предложили принять изменения в закон о противодействии школьной травле, ведь у нас «жестокие действия родителей учеников по отношению к учителям не считаются буллингом».
Такие требования поддерживают и в городском профсоюзе работников образования. Александр Яцунь на пресс-конференции предложил дополнить Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия буллингу (травле)» — признать буллингом случаи психологического, физического насилия родителей по отношению к педагогическим работникам.
Кроме того, профсоюз советует внести изменения в законодательство относительно усиления ответственности за распространение недостоверной информации о педагогических работниках (кроме гражданско-правовой, предусмотреть административную). «На каждом шагу в СМИ, в соцсетях очень много спама, очень много грязи по отношению к работникам образования — воспитателям, учителям, преподавателям и другим работникам, — констатирует Александр Яцунь.— Распространение такой информации приводит к тому, что в обществе уже сформировалось негативное отношение к учительству». МОНу предлагают организовать ряд конференций, круглых столов и других мероприятий, посвященных предотвращению нападений на педагогических работников.
Чтобы обеспечить безопасность детей и учителей, профсоюз предлагает ввести в школах должности охранников. По словам Александра Яцуня, для этого нужно внести изменения в приказ Министерства образования и науки Украины от 06.12.2010 года № 1205 «Об утверждении Типовых штатных нормативов учреждений общего среднего образования». «Если бы в учебных заведениях работали профессиональные охранники, а не только сторожа, которые заботятся лишь о сохранении материальных ценностей, таких случаев не было бы», — считает он.
Александр Яцунь напомнил, что даже в Киеве остаются вакантными более 1000 учительских должностей. Общество уже воспринимает преподавателей как «обслуживающий персонал». Молодежь неохотно идет работать в школу из-за низких зарплат, а вопиющие случаи агрессии по отношению к педагогам ярко демонстрируют унизительное положение, в котором находятся представители этой профессии.
10 сентября этого года в 94-й школе на Печерске восьмиклассник ножницами нанес восемь ударов в спину 64-летнему учителю физики и информатики Людмиле Кохно. Женщина попала в реанимацию. «Так как ученик был несовершеннолетним, он не был привлечен к уголовной ответственности, — рассказывает Александр Яцунь. — А уже буквально через три дня произошел другой шокирующий случай — в Чутовском районе на Полтавщине мама (в нетрезвом состоянии. — Авт.) в школе набросилась с кулаками на учительницу младших классов, которая неделю назад вышла на работу из декретного отпуска». Женщина ударила ее в грудь и толкнула — учительница упала. Тогда нападающая намотала ее волосы на руку и начала бить потерпевшую головой об пол. Далее подняла ее и снова била — головой и кулаками. За это в декабре Чутовский райсуд Полтавской области приговорил женщину к 30-дневному аресту и обязал выплатить педагогу 15,6 тыс. грн компенсации.
Чтобы не допустить безнаказанности в случае с избиением Игоря Матвиенко, Киевский профсоюз работников образования требует взять его обидчика под стражу. Сейчас по решению суда к нему применена мера пресечения в виде ночного домашнего ареста.
По словам Матвиенко, нападая, отец Романа угрожал ему пилой-ножовкой. «Никто не может гарантировать, — говорит Александр Яцунь, — что он не принесет ее в школу или в больницу, где находится избитый учитель».