Это предусмотрено приказом МОН, которым утвержден новый  Порядок проведения государственной итоговой аттестации. Документ вступил в силу 25 января.
 

Пересдать в этом году ГИА в форме ВНО смогут будущие «младшие специалисты», которые в 2018-м получили неудовлетворительную оценку по результатам аттестации (1—3 балла). Как разъяснили в МОН, речь идет о тех, кто после 9-го класса получает специальность в учреждении профобразования или в высшем учебном заведении и одновременно завершает получение полного общего среднего образования. В прошлом году такие студенты впервые сдавали ГИА в форме ВНО по украинскому языку.
В Порядке также определены изменения, которые введут с 
1 января 2021 года, — обязательное прохождение ГИА в форме ВНО по математике для тех, кто получает полное общее среднее образование. Это будет касаться выпускников 11-х классов всех школ, а также учеников учреждений профобразования и студентов высших учебных заведений, поступавших после 9-го класса.
На 2019 год МОН расширило возможности школьников при прохождении государственной итоговой аттестации. В частности, позволило засчитывать сертификаты международных языковых экзаменов как оценку за ГИА по иностранному языку не только 11-классникам, но и 9-классникам. 
В этом году государственную итоговую аттестацию будут сдавать ученики 4-х, 9-х (в традиционной форме) и 11-х классов (в форме ВНО). В младшей школе эту процедуру будут проходить исключительно с целью мониторинга качества образования.
Выпускники будут сдавать ГИА по трем предметам: украинскому языку, математике или истории Украины и третьему предмету на выбор. Для девятиклассников обязательна аттестация по украинскому языку и математике, третий предмет — на выбор ученика из определенного МОН перечня.
Второй год подряд ГИА в форме ВНО будут проходить студенты, получающие ОКР «младший специалист» или профессиональное образование одновременно с получением полного общего среднего образования. Они будут сдавать аттестацию по трем предметам. Два экзамена пройдут в форме ВНО (украинский язык и математика или история Украины), а третий — в традиционной форме (письменно), по месту учебы.
По новым правилам, право проходить ГИА получили ученики, которые находятся в следственных изоляторах во время досудебного следствия. В этом случае проведение аттестации будет обеспечивать закрепленное за СИЗО учебное заведение.

Соб. инф.