Утепление дома не дает экономии средств при оплате тепла. Что надо сделать, чтобы было не только тепло, но и дешево?

Два панельных дома на улице академика Заболотного в Виннице расположены неподалеку друг от друга. Глядя на них, сразу замечаешь разницу во внешнем виде. Фасад одного утеплили, в другом он остался таким же, каким был на момент завершения строительства. В здании, одетом в «шубу», стало значительно теплее, но не дешевле. За централизованное отопление в ноябре прошлого года жители обоих домов заплатили одинаковую цену — 17 гривен за квадратный метр.
В утепленной 10-этажке на 160 квартир нет даже старшего по дому, не говоря уже о создании объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Кто же организовал работы по утеплению? В этом доме во всех четырех подъездах также заменили окна на металлопластиковые, перед тем обновили трубы в подвальном помещении. Оборудовали комнату для индивидуального теплового пункта (ИТП). Его установка — еще один проект, который намерены реализовать в этой «панельке». Кто же решает все эти вопросы?

Пятеро инициативных

Улучшить качественные параметры «панельки» взялись пятеро активных жителей. Об этом рассказала одна из них — сотрудница «Винницкой транспортной компании» Лидия Подоляк. «Воспользовались программой городских властей по энергоэффективности, — рассказывает женщина. — Документом предусмотрено софинансирование на выполнение таких работ и приобретение материалов. Средства на это распределяются в соотношении 70 на 30 процентов. Большую часть предоставляют городские власти, остальное — жители квартир».
По словам собеседницы, самое сложное — убедить людей. Те, кто самостоятельно утеплил свои квартиры, говорили, что им это уже не нужно. Таких в доме 14 семей. Но надо было выбрать краску, чтобы фасад был одного цвета. То есть им также пришлось вносить средства.
— Нам удалось реализовать сразу два проекта по программе энергоэффективности, ее еще называют программа «30/70», — продолжает Лидия. — Начали с более простого — замены окон в подъезде. Перед этим, правда, еще трубы обновили в подвале. С каждой квартиры на замену окон собственники жилья заплатили по 375 гривен. Люди увидели, что программа реально работает. Поэтому, в конце концов, согласились на третий проект.

Сколько платили?

Даже при одинаковом количестве комнат в квартире некоторым пришлось платить больше: тем, у кого угловые помещения, а также тем, чьи квартиры расположены на так называемом выступе.
За 1-комнатную плата составляла 1930 грн, 2-комнатную — 3490 грн, 3-комнатную в середине дома — 5370 грн, 3-комнатную на выступе — 8350 грн, 3-комнатную угловую — 12,730 грн. «Исполнитель работ, которого определили на тендере, предоставил номер счета и каждый лично перечислял деньги», — уточняет собеседница. Всего на подготовку проекта, оформление документов и выполнение работ ушло более восьми месяцев.
— Хлопот у инициативной группы было очень много! — рассказывает Лидия Подоляк. — Даже цвет надо было согласовывать со всеми жителями. Одним нравился коричневый, другие хотели желтый... Не говорю о том, сколько раз пришлось побывать в горисполкоме с целью согласования документов и их оформления. С нами непосредственно работали заместитель городского головы Николай Форманюк и начальник департамента Роман Фурман. Очень внимательно отнеслись. Приезжали непосредственно на объект. Словом, в горисполкоме с чиновниками не было проблем. Больше всего их было здесь — со своими соседями.

Начисляют так же, как и соседям

Андрей — сосед Лидии Подоляк. У него угловая 3-комнатная квартира. Говорит, так тепло, как теперь, никогда раньше не было. Андрей показал платежку за ноябрь. В графе «плата за тепло» значится цифра 1099 гривен. Площадь их квартиры — 61,9 кв. м. Несложно определить, что плата за один «квадрат» составляет 17,75 грн.
На этой же улице Заболотного — такой же панельный дом. Только неутепленный. Старший по дому Николай Павлович (фамилию мужчина не называет) сообщил, что у них в ноябре за один метр квадратный за тепло заплатили 17 гривен.
— У нас установлен общедомовой счетчик тепла, — объясняет Николай. — Вот я выхожу утром на улицу, смотрю на окна жителей. Если форточки пооткрывали, значит, людям тепло. Перед этим узнаю температуру воздуха. Иду в подвал и уменьшаю подачу тепла.
Мужчина вспоминает октябрь, когда отопление включили при плюсовой температуре. Говорит, тогда не только окна, но и балконы некоторые открывали. В их доме тепло использовали экономно, его подачу в квартиры свели к минимуму с помощью современного оборудования, установленного в подвале дома.
— Конечно, не всем получается угодить, — говорит мужчина. — Одному холодно в трех одежках, а другой говорит, что ему жарко в футболке. Но в целом можем экономить тепло за счет его регулирования при поступлении в квартиры.
В утепленной соседний «панельке» счетчика учета тепла нет. Приходится платить за все тепло, которое подают централизованно.


Винница.

СПРАВКА

Первый в Виннице автоматический регулятор тепловой энергии установили еще в 2010 году. С тех пор аналогичными приборами оборудовали приблизительно триста домов. В части из них подачу тепла регулируют с помощью индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) швейцарского производства. Система подает тепловую энергию в зависимости от температуры воздуха на улице: в холодные дни — большее количество и, наоборот, при более высокой температуре — меньшее. Больше всего их установили в домах микрорайона Тяжилов, а также на улице Максима Шимко.
В последнее время закупили 96 ИТП для регулирования температуры горячей воды. Их начали устанавливать в декабре прошлого года. Всего установят 142 таких пункта. Они обеспечат подачу в квартиры воды той температуры, которая предусмотрена нормативными документами.

КОММЕНТАРИЙ

Роман Фурман (на снимке), руководитель департамента жилищного хозяйства Винницкого горсовета:

— После утепления дом на Заболотного имеет эффект термоса. Благодаря выполненным работам тепло уже не «убегает» наружу. Само по себе утепление не дает экономии. В доме теперь излишек тепла. Уменьшить его подачу можно за счет автоматических регуляторов тепла. Такие приборы устанавливаются по стоякам. На их установку также действует городская программа по схеме расходования средств 30/70 процентов. Устанавливаем регуляторы только тогда, когда дом утеплен. Так же автоматически регулируют подачу тепла в дома индивидуальные тепловые пункты.
Счетчик учета тепла, разумеется, не способствует экономии. Прибор определяет количество поданного тепла. Ручное регулирование, о чем упоминалось, может привести к разбалансировке самой системы отопления. Кстати, утепление дома — это не только комфорт для жителей. Это один из элементов сохранения здания, продление срока его эксплуатации. Что касается улучшения внешнего вида, то об этом может сказать каждый, кто сравнит обычную «панельку» с таким же домом с утепленным фасадом.

Фото предоставлено автором.