В Миргороде торжественно открыли обновленные объекты теплообеспечения Авиагородка. Их презентация стала финальной точкой в реализации масштабного международного проекта модернизации теплового района. Воплощение этого замысла в жизнь состоялось благодаря сотрудничеству горсовета с основанной пятью европейскими странами Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО) и отечественными предприятиями — непосредственными исполнителями проекта.

Городской голова Миргорода Сергей Соломаха (крайний справа) и старший советник корпорации НЕФКО, менеджер программы «DemoUkrainaDH» Ронни Нильссон (в центре) с исполнителями проекта.

Фото с сайта Миргородского городского совета.

Их представители во время упомянутых торжеств отмечали важность такого сотрудничества органов местного самоуправления, международных финансовых организаций и предпринимательских структур с целью технического перевооружения украинской теплоэнергетики. Ведь именно тогда удается перейти от традиционного латания отдельных дыр к системным усовершенствованиям практически на всех звеньях своеобразной цепи обогрева нашего жилья.
Скажем, миргородский проект предусматривал полную модернизацию котельной теплового района Авиагородок. Здесь заменили старые газовые котлы современными, с более высоким коэффициентом полезного действия. Такой же замены наконец дождалось и устаревшее насосное оборудование, трубы коммуникаций также заменили современными, предварительно изолированными.
Не менее важно и то, что в семнадцати(!) жилых домах микрорайона установили индивидуальные тепловые пункты. Шесть из них «привязаны» сразу к двум системам — отопления и горячего водоснабжения. Причем в те часы, когда хозяева помещений используют больше всего горячей воды, приоритетной для таких «сдвоенных» ИТП становится именно эта функция. Вместе с тем автоматически притормаживается поступление теплоносителя в систему отопления.
Такое «умное» оборудование способствует экономии энергоносителей и средств на их оплату. А заодно позволяет достичь комфортной температуры в квартирах без каких-либо «перетопов» и «перегревов». Не говоря уже о том, что индивидуальные тепловые пункты обеспечивают точный учет потребления тепловой энергии. Собственно, при таких условиях платишь не за условные, в частности и «потерянные» по дороге в твое жилье, калории тепла, а только за то, что реально использовал...
Несложно догадаться, что такое удовольствие недешевое. Общая стоимость упомянутого проекта достигла 687,2 тыс. евро. Кредит НЕФКО покрыл 50,7 процента этой суммы, вместе с тем грант этой финансовой корпорации составлял 34 процента стоимости проекта. Итак, непосредственно из городского бюджета добавили немногим более 15 процентов от необходимой суммы. Специалисты убеждены: расходы непременно окупятся!
Хотя бы потому, что, по их подсчетам, осуществленная в Авиагородке одновременная модернизация котельной, распределительных сетей и домового оборудования сократит потребление здесь тепловой энергии на 28,3 процента. Столько же в процентном соотношении будут экономить природного газа. А использование необходимой для обеспечения технологических процессов электроэнергии уменьшится на 30 процентов. Если учесть, что энергоносители в последнее время только дорожают, то перспектива довольно быстрой окупаемости расходов кажется вполне очевидной.
К составляющим экономии средств и ресурсов и повышения энергоэффективности добавляется еще и очевидный плюс от уменьшения объемов вредных веществ, которые будут выбрасываться в атмосферу. В конце концов, не менее важен сам пример реализации проекта, который называют демонстрационным, для других городов, где системы теплообеспечения тоже, мягко говоря, устарели. Тем более что апробированные в отдаленном микрорайоне Миргорода некоторые современные технологии, в частности при модернизации тепловых сетей, раньше в нашем государстве вообще не применялись.
Хотя к воплощению в жизнь инновационных пилотных проектов, призванных способствовать энергоэффективности, курортному городу, как говорится, не привыкать. Достаточно вспомнить хотя бы переоборудование одной из котельных города под использование биотоплива. Только с упомянутой корпорацией НЕФКО уже удалось реализовать третий такой проект. Городской голова Сергей Соломаха и его единомышленники уверены, что он будет не последним. Ведь у партнеров появилось доверие друг к другу. А у многих горожан — убеждение в необходимости и возможности модернизировать, обновлять то, что до недавнего времени казалось неподъемным для кошельков громады и ее жителей.

Полтавская область.