В честь одного из величайших мыслителей Украины и всей Центральной Европы, публициста, философа, теоретика и идеолога украинского национализма Дмитрия Донцова в Киеве, на фасаде здания Укринформа, открыли мемориальную доску. Во времена гетмана Скоропадского, с мая по ноябрь 1918 года, Донцов был председателем Украинского телеграфного агентства, историческим преемником которого является Укринформ, и одновременно возглавлял Государственное бюро прессы, координировавшее деятельность печатных изданий. 

Во время открытия мемориальной доски —  общественный деятель, литературовед, журналист Сергей Квит, генеральный директор Укринформа Александр Харченко, глава депутатской фракции ВО «Свобода» в Киевском городском совете Юрий Сиротюк (слева направо).

Как отметил на церемонии открытия генеральный директор агентства Александр Харченко, мемориальная доска будет напоминать о наследии интеллектуала, талантливого публициста и редактора, который эффективно противодействовал активной информационной войне большевиков против УНР и ввел в журналистику такие стандарты, как объективность и оперативность.
— В формировании украинской истории и литературы роль Дмитрия Донцова сложно переоценить, — отмечает народный депутат Андрей Ильенко.  — Именно такие личности формируют культуру и нацию.
Дмитрий Донцов родился в Мелитополе 135 лет назад — 10 сентября 1883-го. Учился в лицее в Царском Селе, потом на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, где активно сотрудничал с украинскими кружками. Получал образование и в Вене — здесь в университете в 1909—1911 годах изучал право. Блестящее образование и знание всех основных европейских языков позволили ему в 1914—1916 гг. возглавлять в Берлине информационный центр Украинского парламентского клуба. Вскоре он становится руководителем Бюро народов России в Берне. В 1917-м Дмитрий Донцов, доктор права, возвращается в Киев.
— Он хорошо понимал, что никакие чужие идеологии, никакие чужие доктрины не помогут построить государство, — сказал во время открытия мемориальной доски председатель ОУН, первый заместитель председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Богдан Червак. — Только одна доктрина — доктрина украинской национальной идеи — способна консолидировать и объединить нацию вокруг своей государственности.
Известный общественный деятель Сергей Квит отмечает, что ценность наследия Дмитрия Донцова для украинского общества в его антиимперской направленности и острой критике империй, обосновании идей украинского национализма и независимости Украины. Его фундаментальный труд «Национализм», изданный в Жолкве в 1926 году, становится библией для сотен и тысяч украинских патриотов. Автор писал: «України, якої прагнемо, ще нема, але ми можемо створити її в нашій душі. Українці без ілюзій усвідомлюють, що попри Декларації та Акти, ми живемо в окупованій ментально чужим елементом нашій Батьківщині. І те, що вона наша, а не їхня, — повинні відчувати ми і вони... поки ми не виплекаємо в собі пристрасного бажання створити свій власний світ з зовнішнього хаосу, поки «малоросійську» ніжність не заступить у нас зачіпна любов посідання, поки теореми — не стануть аксіомами, догмами, «соромливість» — не обернеться в «брутальність», а безхребетне «народолюбство» — в агресивний націоналізм, — доти не стане Україна нацією».
Перу Дмитрия Донцова принадлежит много произведений — «Хрестом і Мечем», «За який провід?», «Росія чи Європа», «Клич доби», «Московська отрута» и другие. Его статьи печатали в популярных газетах «Шлях перемоги», «Гомін України», «Визвольний шлях», «Вісник ООЧСУ», «Америка». И все они творили «человека донцовского типа». Человека, которого вела по жизни любовь к Украине и который учился у Донцова, исповедовавшего лозунг «отрыва от России».
Участники митинга акцентировали внимание на том, что Дмитрий Донцов сформировал целые поколения борцов за украинскую независимость, среди которых Елена Телига, Олег Ольжич, Роман Шухевич, Ярослав Стецько, Степан Бандера, воины УПА. А теперь — еще и герои российско-украинской войны на Донбассе.

Светлана ЧЕРНАЯ.
Фото Александра КЛИМЕНКО.
Больше фото здесь