Четыре новые книги закарпатских авторов — антологию «Літературне Закарпаття-2017», сборник стихотворений «Ріка травневої пори» Владимира Товтина, прозу «Руки для майстра» Петра Ходанича и «Стороннім вхід заборонено» пряшевчанина Ивана Яцканина — презентовали в Ужгороде. Книги вышли в свет благодаря Программе поддержки издания произведений местных авторов на 2018—2020 годы.
Вместе с авторами представили издание в. и. о. директора департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ОГА Василий Комарницкий, глава облорганизации Союза писателей Украины Василий Густи, директор издательства «TIMPANІ» Ярослав Федишин и прозаик Петр Ходанич.
— Мне очень приятно работать с департаментом, — говорит издатель Ярослав Федишин. — В этом году мы совместно издали четыре книги, на следующий представим на рассмотрение еще две. Несмотря на нынешние трудности, все происходило своевременно, оперативно, слаженно.
По словам Василия Густи, изданные книги — это также дань памяти закарпатским авторам, которых уже нет среди нас. Их произведения вошли в антологию «Літературне Закарпаття-2017», где в целом поместили произведения 43 авторов.
— Эти книги получили очень благоприятные отзывы на Международном фестивале «Карпатська ватра» и на других собраниях, — отметил Василий Густи. — Книги пошли в народ, их уже видели и читали в других областях Украины и за границей.
А книга председателя Союза украинских писателей Словакии Ивана Яцканина «Стороннім вхід заборонено», изданная в Украине, имеет и положительное международное значение. Это уникальная практика для Украины, которую высоко оценили зарубежные украинцы. В поддержку издания произведений закарпатских авторов ежегодно выделяется по 900 тысяч гривен.

Ужгород.