В Кропивницком появится памятник выдающемуся украинскому писателю Юрию Яновскому. Эту идею подал профессор Владимир Панченко, долгое время живший в городе и сохранивший с ним связь после переезда в столицу. Его поддержали известные в областном центре журналисты, писатели, общественные активисты.
В письмах, адресованных руководителю Кропивницкого Андрею Райковичу и члену парламента Александру Горбунову Владимир Панченко, в частности, напомнил, что в нашем городе прошла юность Яновского, здесь он учился в земском училище; здесь начиналась его трудовая биография. События, происходившие в городе и вокруг него в бурные 1918—1920 гг., нашли отображение в произведениях писателя («Байгород», «Четыре сабли», «Всадники»). На ул. Ривненской стоит мемориальный дом, в котором Яновский жил более 10 лет.  «При содействии горсовета неподалеку от дома, по ул. Соборной, ныне обустраивают сквер, в котором, на наш взгляд, и целесообразно было бы установить памятник», — отметил он.
В. Панченко предложил и идею самой скульптуры, навеянную кинобиографией Яновского, образами его романа «Мастер корабля»: «Молодой Яновский стоит на валуне перед морской волной. Он простер руки, держа в них парусник. Он дарит этот корабль-мечту нам... Корабль символизирует молодое украинское государство. А Мастер корабля — молодая нация, строящая свой парусник, который ждет открытое море».
А. Райкович на встрече с известным кропивницким архитектором Виталием Кривенко поддержал идею.

Руководителю города представили эскизный проект памятника (на снимке), который предлагается установить в сквере Ю. Яновского по ул. Соборной. По его мнению, скульптура станет еще одним украшением города.
Народный депутат от Кропивницкого Александр Горбунов не только поддержал инициативу, но и взялся хлопотать о выделении средств.
Автор памятника — хорошо известный кропивнитчанам своими предыдущими работами львовский скульптор Владимир Цисарик. Именно он создал памятники Владимиру Винниченко и студентам (на территории Центральноукраинского технического университета), Александру Пашутину и другие, установленные в городе.

Валерий МЯТОВИЧ.
Фото предоставлено автором.

P. S. Услышав о том, что проект одобрил городской голова, Владимир Панченко, который находится на лечении, сказал, что такая новость для него — лучшее лекарство.
Если все сложится хорошо, памятник откроют уже летом.