Заниматься тепличным бизнесом — это как быть пилотом-ассом в авиации. Гектары овощей в закрытом грунте требуют колоссальных усилий, глубоких агрономических знаний, тонких технологических умений, чтобы вечнозеленое поле под «крышей» давало щедрые и, главное, экологически чистые урожаи.

С этой сверхсложной задачей вот уже сорок лет успешно справляется директор частно-арендного сельскохозяйственного предприятия «Уманский тепличный комбинат», заслуженный работник сельского хозяйства Украины Николай Гордий (на снимке).

Агроном по специальности и призванию

Сегодня Уманский тепличный комбинат — одно из пяти самых мощных и успешных украинских предприятий в своей отрасли. Тепличное хозяйство занимает почти 32 гектара земельных угодий под стеклом, имеет производственные филиалы в городах Тальное и Христиновка. В работе — самые современные биотехнологии, мировые аграрные инновации. Продукция — экологически чистые овощи.

Урожайность основных культур за прошлый год: томатов 69 килограммов с квадратного метра, огурцов — 40 килограммов. Значительную часть щедрого и качественного урожая уманчане реализуют на зарубежных рынках восточной Европы.

Суперсовременные грандиозные сооружения комбината находятся на западной окраине Умани. Симметрично расположенные, ярко освещенные ночью, они как кадры из научно-фантастического фильма о будущем. Атмосфера за прозрачными стеклянными стенами, среди вечнозеленого лета, вполне обычная, трудовая. Но именно тут и начинается фантастика. Отмеряйте квадратный метр грядки и попробуйте вырастить на ней 60 килограммов помидоров. Такое даже представить сложно, не ящиками же помидоры растут? А для уманских тепличников это будничное дело, средний уровень урожайности. Даже восторженные отзывы как, например, «небывалые рекорды, европейская урожайность» Николай Гордий воспринимает с улыбкой: «У нас так и должно быть. Не на Северном же полюсе живем, а в Украине».

Только на старых черно-белых фотоснимках остались маленькие блоки первых зеленых гектаров под стеклом, которые выросли неподалеку Умани в начале 70-х годов прошлого века. Сюда весной 1973 года пришел с дипломом Уманского сельскохозяйственного института (ныне Национальный университет садоводства) выпускник Николай Гордий на должность старшего агронома. Молодому специалисту досталась большая ответственность — закладывать первые посевы, выращивать первый урожай огурцов. С тех пор, с семидесятых, уманские теплицы стали делом жизни Николая Васильевича, агронома по специальности и призванию.

Между тем овощеводство закрытого грунта в Украине только начинало широко развиваться. Уманский комбинат вышел в лидеры с первым же урожаем — собрали по 22 килограмма огурцов с квадратного метра. Окрыленный молодой агроном с еще большим энтузиазмом углубился в технологию. Не пропускал ни одной новинки в тепличном деле, сразу применял ее на практике.

В 1979-м Николая Гордия назначили директором — блестящая карьера для 30-летнего агронома. Уманский комбинат участвовал во всех профильных конкурсах, выставках — собрали коллекцию знаков отличий и наград аж до Золотой медали лауреата ВДНХ — самого высокого на то время признания для сельхозпредприятий. Были даже участниками международной выставки «Агро-81» в немецком Лейпциге.

Революция под стеклом

Добрая слава об уманских теплицах как будто на крыльях летела. Но уже в те, по меркам своего времени, успешные годы совсем по-другому оценивал уровень комбината его директор. Профессиональный тепличник, он, конечно же, знал из специальной литературы, что в странах Европы для овощеводства закрытого грунта разработаны специальные технологии. Но одно дело читать, другое — самому увидеть. Как позже признался, побывав за границей, на тепличных предприятиях Голландии, Франции, окончательно потерял покой. «Со всеми наградами и аплодисментами, мы со своими старыми технологиями, по сути, много лет топтались на месте, — вспоминает директор. — И наше производство давно стало вчерашним днем».

А на пороге свирепствовали бурные 90-е... Ощутимый кризис, переход к рыночной экономике, значительные скачки цен на энергоносители. Оставлять все, как было, работать по-старому — путь в никуда. Сколько предприятий, попав в технологический, а затем и экономический тупик, стали руинами. Гордий, опытный хозяйственник и аналитик, пришел к выводу о необходимости коренной перестройки предприятия. Просчитав, взвесив, проверив, может, десять, может, двадцать вариантов реорганизации производства и изменения технологий, Николай Васильевич обратился к коллективу: вместе решим, как дальше работать, по какому пути идти. Ветераны комбината и сегодня помнят собрание весной 2002 года, после которого жизнь предприятия повернула в новое русло. По сути, это было второе рождение уманских теплиц.

После реорганизации комбинат стал частно-арендным сельскохозяйственным предприятием. За основу производства взяли голландские технологии. Это не означает, что в старых стеклянных теплицах стали новым способом выращивать огурцы. Все начинали с нуля: строительство помещений современной конструкции — пять метров в высоту. Вместо традиционной почвосмеси — субстрат, капельный полив и питание каждого растения. Словом, все, как в Европе, но с отечественными ценами на энергоносители и перебоями в их снабжении. Для мощного фронта работ нужно было найти кредиты с не слишком грабительскими процентами, наладить сотрудничество с коллегами-голландцами, привлечь строителей.

Это была грандиозная «технологическая революция под стеклом», как теперь называют тепличники тот период. Уже через год начали осваивать первые два гектара теплиц нового поколения. Основные виды продукции — огурцы и томаты. Помидоры — уманская «изюминка»: разного вкуса, формы, цветов — от розовых, желтых до темно-вишневых, от традиционных круглых до кистевых, похожих на виноградную гроздь.

Европейские технологии — не единственное направление уманской тепличной «революции». Надо было поставить на современные рельсы сбыт продукции. «Наши аграрные вузы готовили хороших агрономов, технологов. Нас учили выращивать урожай, а над его сбытом голову не ломали, ведь все шло в одни закрома и по одной цене. Такие были порядки. Мое поколение, и даже младшие, хорошо это помнят, — вспоминает Николай Васильевич. — Как выгодно продавать свою продукцию — эту науку пришлось осваивать на ходу».

В 2006 году у комбината появилась первая торговая марка с колоритным логотипом. Со временем еще одна: директор собственной фамилией удостоверял наивысшее качество продукции. Основали логистический центр, масштабный цех сортировки и упаковки продукции перед отправкой потребителю. «Умные» машины в работе в сортировочном цехе — интересное зрелище.

Бизнес на кончиках пальцев

Сегодня комбинат работает в стабильном размеренном темпе. Свой алгоритм в зеленых цехах, продолжается реконструкция остальных гектаров, наращивают мощности филиалы в Тальном и Христиновке. Среди экономического кризиса, значительных перепадов цен, проблем с энергоносителями стало реальностью экономическое чудо: на месте старых теплиц, отработавших свое, выросло мощное сверхсовременное предприятие, которое стало гордостью края. Как говорят земляки, создан «уголок Европы на окраине Умани». Не сосчитать, сколько сил, энергии, стойкости, оптимизма понадобилось в этой огромной работе, чтобы «выгрести на фарватер» европейского бизнеса. Главный источник энергии и вдохновения Николая Гордия — его замечательная дружная семья (на снимке).

Жена Антонина Николаевна — его ближайшая коллега в работе, единомышленник и вдохновитель. Она, главный технолог, обеспечивает сложный, биологически тонкий процесс выращивания овощей. Согласно точному выражению одного из научных работников-аграриев, только неординарный, организованный человек может достичь значительного успеха в овощеводстве «под крышей». Потому что «тепличный бизнес — это бизнес на кончиках пальцев».

Весь непростой путь перестройки предприятия Гордии прошли вместе, плечом к плечу. Николай Васильевич, инициатор и автор реконструкции, подчеркивает: без Антонины Николаевны, ее добросовестности, профессионализма, интуиции — кто знает, какие были бы результаты. Она — «академик» тепличного овощеводства. Множество усовершенствований добавляется по ее инициативе — от новых сортов до микроклимата с компьютерным контролем в зеленых цехах. А еще — внедрение новинок биотехнологии. Это когда для опыления растений используют специально выращенных... шмелей. Для борьбы с вредителями — макролофуса, «доброго» жучка, который питается «врагами» растений.

Когда комбинат выходил на международный рынок реализации продукции, нужно было ввести самый строгий контроль качества, экологической чистоты уманских овощей. Блестяще справились с этой задачей благодаря таланту и настойчивости Антонины Николаевны. И сегодня восточная Европа охотно ест уманские помидоры.

Под руководством Антонины Гордий работает уникальная агрохимлаборатория теплиц. В 2000 году комбинат выиграл грант в рамках государственной программы голландско-восточноевропейского сотрудничества. Грант — от королевы Нидерландов — самое современное оборудование для агрохимической лаборатории. Дает возможность точного контроля 17 показателей макро- и микроэлементов в почве и воде. Лабораторию назвали «Деметра» — по имени древнегреческой богини, покровительницы земледелия, на сегодняшний день едва ли не единственное в Украине учреждение такого высокого уровня, сюда обращаются за помощью тысячи аграриев.

К слову, супруги Гордии — «дважды заслуженные»: оба имеют звание заслуженного работника сельского хозяйства Украины.

Феномен жизненного успеха

Большая жизненная победа и настоящее счастье семьи Гордиив — в их детях и внуках. Оба сына стали надежными помощниками родителей в бизнесе. Старший, Виктор — заместитель директора по экономическим вопросам, младший, Андрей, ведает агрономической службой предприятия. Подрастает третье поколение: внук Алексей, сын Виктора, студент Национального университета биоресурсов и природопользования, в дни каникул, засучив рукава, работает на комбинате.

Он осваивает приемы прививки томатов, уход растений, работу логистического центра — весь процесс тепличного производства, от первого шага. Гармонично влились в семью жены сыновей, Оксана и Дария. Сейчас невестки заняты счастливыми хлопотами: в прошлом году они подарили Гордиям еще двух внуков. У Андрея с Дарией появилась доченька Эмилия, в семье Виктора — сын, Николай Гордий-младший. Растет, множится род Гордиив с его казацкими корнями из села Водяники Звенигородского района. О своей малой родине Николай Васильевич говорит с особым теплом и признательностью: «Село научило любить землю, работать по-настоящему. А это бесценное наследство на жизненную дорогу».

У Николая Гордия много друзей. С однокурсниками по институту остаются дружеским кругом уже не одно десятилетие. Их выпуск недаром называют золотым: с потока вышли пять профессоров, 12 кандидатов наук, успешные в агробизнесе руководители. И в этой элитной среде ярчайшая личность «наш Гордий — наша гордость». Став бизнесменом европейского уровня, он остался самим собой — простым, искренним, доброжелательным, ко всем внимательным. Сложно связать такие понятия, как бизнес и доброта, но, возможно, и в этом феномен жизненного успеха Николая Гордия.

— Нам повезло, — делится председатель Уманского районного совета Оксана Супрунец, — что есть такой талантливый хозяйственник, депутат многих созывов райсовета, гражданин-патриот своего государства, как Николай Васильевич Гордий. За средства его предприятия в селе Паланка построен замечательный стадион, в селе Родниковка реконструирована сельская спортивная арена. На окраине Умани возведен величественный православный храм Всех Святых. Семья Гордиив активно поддерживает участников АТО, присоединяется к помощи нашей армии. При этом, постоянно всем помогая, Николай Васильевич не любит слово «благотворительность». Подчеркивает: кто искренне делится — тот не хвалится своей щедростью.

Государство высоко оценило многолетний, неутомимый труд авторитетного агрария. Указом Президента Украины, на День Соборности, Николай Гордий награжден высоким знаком отличия — орденом князя Ярослава Мудрого ІV степени.

Земляки также глубоко признательны за добрые дела «творцу уманского тепличного чуда». Николаю Васильевичу присвоено звание Почетного гражданина Черкасской области и Почетного гражданина Уманского района. Эти награды — самое высокое уважение и признание большого трудолюба, профессионала-агрария с прописной буквы, порядочного, благородного, высокодуховного человека.

Ольга ДАНИЛЕНКО, Лидия ЛИСОВА.

Фото из архива семьи Гордиив.

От редакции «Голоса Украины»

Сегодня, 29 января, Николаю Васильевичу Гордию исполняется семьдесят лет. Парламентская газета присоединяется к искренним поздравлениям коллектива Уманского тепличного комбината, земляков и коллег юбиляра. Пусть Покрова Пресвятой Богородицы благословляет и оберегает его замечательную семью, а успехи в труде приумножают благосостояние людей, обогащают нашу «неньку»-Украину.