В комитетах Верховной Рады

Ситуацию, возникшую вокруг одесского клинического санатория «Лермонтовский», обсудила на экстренном заседании рабочая группа, созданная в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения.

Сергей Каплин, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения, Наталия Королевская, член комитета, Светлана Фабрикант, народный депутат седьмого созыва, Дмитрий Антипов, экс-директор санатория «Лермонтовский» (справа налево).

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь — www.golos.com.ua

Рабочая группа заработала с 23 мая 2018 года, а нынче ситуация набирает новые обороты. В прошлом году санаторий был передан из подчинения Министерства юстиции и «Укрпрофздравницы» Министерству обороны: на его базе планируется создание реабилитационного центра для ветеранов АТО—ООС.

Экс-директор санатория Дмитрий Антипов продемонстрировал видео и рассказал, что 25 января в 5 часов утра произошел, по его словам, «захват» «Лермонтовского» с привлечением вооруженного «спецназа», — всех пациентов перевели в другие медицинские учреждения, а его и работников не допустили на рабочие места. 

Д. Антипов утверждал, что было уже несколько попыток «захвата» санатория, однако никаких официальных предупреждений о выполнении «процессуальных действий» 25 января руководству санатория не поступало.

Санаторий «Лермонтовский» до сих пор лечил пациентов после инфарктов и инсультов, беременных женщин, а также имел отделение для реабилитации участников АТО—ООС, где оздоровлено более 2 тысячи человек. Учреждение расположено в центре Одессы над морем и пляжем «Ланжерон» на площади более 10 гектаров.

В свою очередь представитель Минобороны — помощник начальника Главного военно-медицинского управления Евгений Пустоляков заверил, что никакого «захвата» не было: «Действовал не «спецназ», а представители исполнительной службы и военной службы правопорядка, оперировавшие согласно закону об управлении объектами государственной собственности. Имущество санатория передано в управление Минобороны, а военная служба правопорядка была задействована для защиты военного имущества». По его словам, руководство санатория предупреждали. На сегодняшний день все пациенты переведены в военный госпиталь Южного региона и им предоставляется необходимая медицинская помощь. Сейчас санаторий находится под контролем Минобороны, назначен новый руководитель — и.о. директора, учреждение получило статус военного городка и на его базе создается Центр реабилитации военнослужащих. Вскоре должно состояться собрание с персоналом относительно их нового приема на работу, утверждено штатное расписание.

Представитель Нацполиции проинформировал, что работники полиции были привлечены к проведению исполнительных действий Государственной исполнительной службой согласно законодательству для обеспечения общественного порядка и безопасности.

Вместе с тем народные депутаты, члены комитета, выразили удивление относительно того, зачем надо было выполнять «процессуальные действия» в 5 утра, и предположение, что территорию санатория на морском побережье хотят использовать в коммерческих целях.

Первый заместитель председателя комитета Сергей Каплин заявил: «Санаторий сначала хотели передать в собственность частным лицам, однако под давлением общественности и депутатов было решено учреждение передать во временное юридическое управление Минобороны». Народный депутат сообщил, что направит заявления в НАБУ, Генпрокуратуру, международные правозащитные организации, и инициировал создание в Верховной Раде временной следственной комиссии.

«Кому принадлежит санаторий и юридическую оценку должны предоставить соответствующие органы, но не имели права действовать в таком ключе — в пять утра под покровом ночи с привлечением большого количества военнослужащих», — считает народный депутат Николай Скорик.

Народный депутат Наталия Королевская предложила от имени комитета направить обращение к Кабинету Министров, Министерству обороны, МВД и Генеральной прокуратуре относительно ситуации с санаторием «Лермонтовский». Депутаты также инициировали проект постановления Верховной Рады Украины о ситуации вокруг военного санатория.