Троих военнопленных украинских моряков, раненых при захвате российским спецназом кораблей ВМС ВСУ в акватории Черного моря 25 ноября прошлого года, перевели из «Матросской тишины» в «Лефортово». Первыми это обнаружили волонтеры при попытке записаться в электронную очередь на передачу посылок в «Матросскую тишину». Российская журналистка Виктория Ивлева написала в Фейсбуке: «Андрей Эйдер, Андрей Артеменко и Василий Сорока вчера или сегодня были переведены из «Матросской тишины» в «Лефортово». Обнаружили мы это достаточно случайно, пытаясь записаться в электронную очередь на передачи. Записаться не удалось, причина — не найден получатель»...

Адвокат Сергей Бадамшин эту информацию подтвердил, заявив в комментарии «Громадському», что о переводе узнал утром в понедельник. Хотя военнопленных раненых отправили в СИЗО «Лефортово» еще в субботу. Об этом Первому заместителю Председателя Верховной Рады Украины Ирине Геращенко сообщили в отечественном МИДе. «Как проинформировал меня МИД Украины, троих раненых украинских моряков — военнопленных перевели в «Лефортово». Российские власти заявили, что определенное время «они будут на карантине». Украинские консулы уже добиваются встречи с ними и надеются, что до конца недели смогут лично увидеть ребят», — написала Геращенко на своей странице в Фейсбуке. Она напомнила, что российская сторона до сих пор не предоставила официальной информации о состоянии здоровья раненых, игнорируя Женевские конвенции и нормы международного гуманитарного права.

А адвокат Владимира Терещенко с захваченного ФСБ буксира «Яни Капу» Анастасия Георгиевская проинформировала, что ее подзащитный жалуется на низкую температуру в камере московского СИЗО «Лефортово», передают Крым. Реалии.

«Володя находится в старом корпусе. Там, где нет горячей воды и не ловит телевизор. Он просил о переводе в другую камеру, но пока без результата. Договорились, что еще раз напишет об этом. Потому что в камере холодно: дырку в стене одну заделали — появилась другая. Сокамерник — мусульманин, обвиняемый в терроризме, по-русски он не говорит, коммуникация с ним затруднена, что Володе довольно сложно — он человек общительный», — сообщила адвокат. Она уточнила, что в пятницу Терещенко написал заявку на врача из-за зубных болей. «Думаю, это стресс, гадкая московская вода и экология, ну и тюремное содержание, конечно», — отметила Георгиевская.

Защитник добавила, что до сих пор моряк не получил ни одного письма, хотя «его родные, близкие и друзья пишут ему один-два раза каждую неделю». От него сестра получила только одну открытку, хотя он написал уже четыре письма. Терещенко сейчас пишет заявления на свидание и телефонный звонок. По словам адвоката, деньги на счету у Терещенко «еще есть».