Этот политический год — особый, ведь вскоре пройдут президентские и парламентские выборы. О вызовах говорим с человеком, который близко знаком с государствообразующими процессами. Это народный депутат по 89-му избирательному округу Юрий Соловей.

Народный депутат Юрий Соловей.

— Прежде всего, Юрий Игоревич, чем запомнился прошлый год?

— 2018-й навсегда войдет в историю. Парламент принял историческое решение — обращение ко Вселенскому Патриарху относительно поддержки Президента о предоставлении Томоса. Как результат — государство получило свою духовную независимость — Единую Поместную Православную Церковь.

— Только верой сыт не будешь. Нынешние экономические процессы — неутешительны. Это обнищание, особенно пенсионеров.

— Идет война, которую иногда называют гибридной. На самом деле недавние события в Азовском море напоминают, что Россия никуда не делась. Украина переживает время самых больших вызовов в истории и очень хорошо с ними справляется.

Находясь в состоянии войны, демонстрирует хоть и незначительный, но экономический рост.

Укрепила фундамент в армии, Службе безопасности, дипломатии. Институционально тоже окрепли. Эти процессы руками не потрогаешь. Но без них государство невозможно.

— Закончилось военное положение. Что оно дало?

— Это адекватная реакция государства на недавние события в Азовском море. В отличие от Крыма и Донбасса, где Россия официально всегда отрицала присутствие своих военных, здесь она признала факт атаки на украинское судно. Объявление военного положения позволило обратиться к нашим международным партнерам с требованием усилить санкции в отношении агрессора. Единственный способ победить — это ослабить ее экономически, с применением еще более мощного пакета санкций.

— Недавно стартовала избирательная кампания. Ваш выбор неизменен — поддерживаете действующего Президента.

— Не привык бегать от одного президента к другому, менять политическую силу из-за политической конъюнктуры. Считаю правильным быть последовательным и работать в команде, с которой пришел в парламент. Петр Порошенко сделал чрезвычайно много для построения армии и Службы безопасности, формирования дипломатии и украинской международной коалиции. Наравне общается с президентами США, Франции, Турции и канцлером Германии. Он — мощная фигура в нашей стране и мире. И это признают многие политические организации.

Основная, наиболее успешная реформа Президента, — децентрализация власти. Его заслуга — масштабное строительство дорог, создание мощной антикоррупционной структуры (НАБУ, НАПК, НБР и Антикоррупционного суда), децентрализация налогов и т. п. Считаю, что мы проголосовали и создали независимую судебную ветвь власти, независимую от парламента и Президента.

— Вы говорите такое, во что обществу сложно поверить. Убедить, что у нас независимый и справедливый суд и правоохранительные органы — довольно сложно.

— Если в настоящее время общественными авторитетами в нашем государстве являются не Борис Патон, Роман Шеремета или другие современные экономисты, а «фейсбучные эксперты», то о чем можно говорить. Вместо того надо прислушиваться к общественным мужам. Например, к Патриарху Филарету.

— По мнению экспертов, Президент имеет реальные шансы на победу в выборах.

— Ныне некоторые политики-кандидаты в президенты обещают снизить цену на газ. Это обычный популизм, потому как Президент не имеет полномочий осуществлять такие шаги. Не надо кого-то убеждать, общество все понимает.

— Кто же ответственен за состояние экономики?

— За экономические вопросы отвечает правительство. Страна много лет жила на одолженные деньги, то есть в кредит. Путин прекрасно знал, что на 2014 год приходился пик выплаты по внешним долгам, самый тяжелый экономический период. Долги, в которые влезли предыдущие правительства, до сих пор давят на украинскую экономику.

Вторая причина — война. В 2014-м на армию тратили 3 млрд грн, в прошлом году — 130. Эти деньги должны были бы пойти на социальные выплаты в виде пенсий или социальных пособий. Но приоритетом всегда должна быть украинская безопасность, ведь это фундамент нации.

— Некоторые СМИ ситуацию на востоке трактуют как гражданскую войну, гражданский конфликт, который поддерживает власть для наживы.

— Любой власти выгодно прекратить войну и получить электоральную поддержку. Это Россия спонсирует каналы, которые промывали украинцам мозг 20 лет и до сих пор промывают. Россия стимулировала те лозунги, с которыми выходили на улице сепаратисты. Украинская власть не стимулирует конфликт. Порошенко первый, кто заинтересован в мире. Это позволит ему сказать соотечественникам, что справился. Альтернативы Порошенко среди действующих кандидатов на пост Президента нет. Никто не сможет эффективнее справиться с вызовами внешней политики и войны. Никто не имеет таких контактов с такими мировыми лидерами, как Трамп, Меркель и Макрон.

— Некоторые интернет-СМИ тиражировали ваши фразы из выступления в Заболотово, что в «регионах» не все были нечисты. Вы бы еще раз так сказали?

— На более низком уровне работников госструктур нельзя мерить под одну мерку. Много хороших, профессиональных людей. К тому же каждый третий чиновник или предприниматель еще имели партийные коммунистические билеты. Если человек порядочный, хороший профессионал, но допустил ошибку, надо понять.

— Ваш личный вклад в 89-й избирательный округ мощный. А что конкретно сделали для своих избирателей?

— Меня избрали народным депутатом от Гуцульщины и Покутья. Поставил перед собой задачу дать людям не рыбу, а удочку. Моя основная удочка — мощные местные громады, которые самостоятельно развивают свои территории. Системно и последовательно поддерживаю реформу децентрализации. За это меня много критиковали. Тем не менее уже есть пять мощно развивающихся ОТГ на моем округе.

Основной потенциал Гуцульщины и Покутья — туризм. А до 2014 года доехать до большинства сел было почти невозможно. Дорога Стрый — Мамалыга в пределах Снятынского района — сплошная яма. А Косов — Стопчатов или Косов — Верховина — вообще уничтожена, не говоря о Косов — Куты или Куты — Тюдов. В течение последних четырех лет этой удочкой было привлечение средств госбюджета (которых до сих пор на округ почти не выделяли), для масштабного восстановления дорог в Косовском, Снятынском и Верховинском районах. Основные автодороги государственного значения отремонтированы: 32 км Стрый — Мамалыга (в пределах Снятынского района), комфортно ехать из Верховины в Косов, Коломыю, Углов, Тюдов, Верхний Ясенев, Устерик и т. п. Удалось отремонтировать наиболее проблемные участки местных дорог. Это дало толчок для экономического развития территорий.

Важно оставление средств от ресурсов, которыми владеют регионы, в частности — леса. Прежде кругляк массово вырубали и экспортировали, а местные громады не получали ничего. Мы приняли закон о запрете такого экспорта, а также — о расщеплении части рентной платы, которая теперь остается на местах. Это миллионы гривен для громад. Дальше — нефть и газ. Мы приняли закон о расщеплении рентной платы при добыче углеводородов. Села, на территории которых есть буровые скважины, получают часть средств в свои бюджеты. Это же касается акцизного налога на горючее. К слову, народный депутат должен работать в парламенте, выходить с законодательными инициативами. А следить, как реализовывается закон, должны соответствующие структуры. Это не мои полномочия.

— Есть депутаты, которых избиратели и не видели. Вы посещаете свой округ?

— Ответом является моя страница в Фейсбуке. Каждый визит освещаю, каждый год отчитываюсь перед избирателями. Готовимся к такому и теперь. Суммарно минимум неделю в месяц работаю в округе. Основная задача депутата — общаться с избирателями, их проблемы доносить до парламента. Во время выступления в Верховной Раде называю округ, чтобы не было сомнений в делегированных полномочиях.

— Реформа децентрализации очень нужна. Но все ОТГ будут самоокупающимися. Что сделать для успеха?

— Ранее на местах ждали очередной подачки из Киева. Теперь успех зависит от громад и их лидеров. Если руководитель не двигается быстро, и у него нет современной команды, не ищет инвестиций и не создает рабочих мест, то у него нет шансов быть переизбранным. Громада сама выбирает направление движения, государство дало ресурс. Такая же логика децентрализации и в европейских странах.

— Идет медицинская реформа на первичном уровне. Есть опасение, что семейный врач, заключивший договор с Национальной службой здоровья и получающий от государства деньги, будет их требовать и у пациентов.

— Семейного врача можно поменять когда угодно. А кто заставляет давать взятки? Медицинская реформа заключается в том, что есть право выбора семейного врача. Идеология проста — пациент-деньги. Будет финансироваться государством медик за договора с пациентами. Больница, у которой будут больные, и которым она станет оказывать качественные услуги, будет работать.

Не забывайте, что нам удалось добиться создания еще одного госпитального округа — Косовского, кроме запланированных Коломыйского, Калушского и Ивано-Франковского. Горного, специфического, как гарантия сохранения и развития медицины в отдаленных территориях.

— Из страны массово уезжает молодежь — квалифицированные работники, страдают семьи.

— Многие люди ожидают от власти какой-то помощи. Задача государства — собирать налоги и распределять их для обеспечения базовых потребностей. Не вижу проблемы с выездом. Мы приняли безвиз, дали возможность для самореализации. Теперь у каждого есть право выбора. Это при Союзе нельзя было никуда ехать. Слава Богу, не 90-е, когда людям не платили зарплату вообще, а выехать в Европу было тяжело. К тому же государство должно расти экономически, конкурировать. Над этим еще нужно работать. Из соседней Польши также эмигрировало почти два миллиона в другие страны ЕС.

В заключение желаю, чтобы наши соотечественники стали терпеливее друг к другу, стало меньше ненависти и зависти. Больше доброты и позитива, веры в Бога.

Беседовала Людмила СТРАЖНИК.

Фото предоставлено Общественной приемной Юрия Соловья.

Ивано-Франковская область.