Знаете ли вы, что в Украине реализуется 41 проект по модернизации коммунальных предприятий! Об этом на пресс-конференции «Реформы NON-STOP. Масштаб изменений» заявил Вице-премьер-министр — Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

Украина уже начала проводить модернизацию коммунальных предприятий с привлечением лучшего европейского опыта и международных финансовых партнеров — Всемирного банка, ЕИБ, ЕБРР. Он сообщил, что недавно в СМИ появилась информация о 10 самых больших инфраструктурных проектах Украины.

«Речь шла о мостах, железных дорогах, метрополитенах и ни слова о Бортнической станции аэрации (БСА). А это самый крупный инфраструктурный проект, который модернизируется при финансовой помощи правительства Японии на сумму более 1 млрд долларов с наиболее современной технологией доочистки всех выбросов. Реализация проекта практически станет экологическим спасением для Киева», — отметил Зубко.

«При поддержке World Bank реализовывается 18 проектов, на сумму 572 млн долларов. European Investment Bank предоставил 431 млн евро на реализацию 23 проектов, а также присоединился к проектам по восстановлению Донецкой и Луганской областей, на сумму — 200 млн евро. Это, в первую очередь, проекты по восстановлению теплоснабжения, водоснабжения и модернизации муниципальных помещений. Все это говорит об ощутимой и последовательной поддержке нашими международными партнерами не только инвестиционных проектов Украины в общем, но и наших восточных областей, которые нуждаются в модернизации», — заявил Геннадий Зубко.

Если уже заговорили об инвестициях, грех не вспомнить о том, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила инвестиционную программу ПАО «Днепропетровскгаз» на 2019 год в размере 48,05 млн гривен. А в «Днепропетровскгазе» почему-то недовольны и утверждают, мол, денег, предусмотренных программой, — кот наплакал — приблизительно в 3,5 раза меньше реальных нужд. Судите сами. Приоритетными направлениями инвестиций является модернизация газотранспортной сети региона (20,8 млн грн), а также установка индивидуальных счетчиков газа населению (27,2 млн грн) в количестве 13 716 штук.

По подсчетам специалистов ПАО «Днепропетровскгаз», для замены непригодных приборов учета и создания обменного фонда ежегодные расходы компании должны составить свыше 19,5 млн гривен. Но такие средства не предусмотрены регулятором в тарифе ПАО «Днепропетровскгаз». Соответственно, они отсутствуют и в утвержденной инвестпрограмме.

Средств, выделенных НКРЭКУ, хватит на ремонт лишь 4,1 километра газопроводов, хотя в области, как убеждают в «Днепропетровскгазе», 49,1 километра газопроводов требуют замены. «Также ожидают как можно скорейшей реконструкции более 60 шкафных регуляторных пунктов (ШРП) и оборудование 26 регулирующих линий газорегуляторных пунктов (ГРП) с общим бюджетом 14,71 млн гривен. Всего же в газораспределительной компании 518 ГРП и 671 ШРП с истекшим сроком эксплуатации», — отметил технический директор ПАО «Днепропетровскгаз» Сергей Бачурин.

Тариф на распределение ПАО «Днепропетровскгаз» так и остался на уровне 2016 года, что исключило увеличение финансирования. И даже после роста цены газа с 1 ноября 2018 года тариф облгаза не пересмотрели. Компания продолжает получать те же 70 копеек с одного распределенного кубометра газа. Интересно, а как чувствуют себя остальные украинские облгоргазы? Неужели средства исчезают неизвестно где?

Тем временем получает огласку новость, что в январе этого года потребители газа, не имеющие счетчиков, получили завышенные платежки. Например, если в декабре для киевской семьи, в квартире которой зарегистрированы два человека, использующие газ лишь для приготовления пищи, плата за газ составила 73,39 грн, то в январе газовщики хотят уже более 167.

Эксперты по энергетическим вопросам объясняют, что украинцы стали жертвами. Газовщики обратились в суд и добились возврата старых советских нормативов потребления. Дескать, еще несколько лет назад компании, предоставляющие газовые услуги, «придержали» средства из инвестиционных программ для установки квартирных счетчиков. Части потребителей их установили. Тем же, у кого из газовых приборов только плита, оставили без приборов учета. А сейчас деньги потрачены, счетчиков нет. Есть постановление суда, да и то не в нашу пользу.

Единственная надежда на правительство и независимого регулятора, которые станут на сторону рядовых украинцев, ведь цены действительно завышены.

Подытоживал Виктор БОНДАР.