Рабочие поездки в села, поселки и города Одесщины позволяют увидеть результаты деятельности депутатского корпуса областного совета — это ремонты школ и детских садов, домов культуры, восстановление лечебных учреждений, строительство социального жилья, стадионов и многофункциональных спортплощадок, дорог, возрождение инфраструктуры и важных транспортных артерий области. Проводятся энергосберегающие мероприятия в многоквартирных домах и учреждениях социального назначения — больницах, амбулаториях, детских садах, образовательных заведениях, общежитиях и т. п.

Путем софинансирования бюджетов всех уровней за 2018 год отремонтировали десятки сельских домов культуры, свыше 300 школ и 130 детсадов региона. Значительным событием на Одесщине стало открытие учебного корпуса для начальных классов в Маяковской ООШ І—ІІІ ступеней и капитальный ремонт Болградской гимназии им. Г. С. Раковского. Благодаря внедрению концепции «Новая украинская школа» во многих образовательных заведениях региона приобрели новейшее интерактивное, мультимедийное и дидактическое оборудование, современную ученическую мебель, обновили кабинеты естественно-математических предметов и многое другое.

Одесский областной совет способствует реализации Национальной стратегии по оздоровительной двигательной активности на период до 2025 года «Двигательная активность — здоровый образ жизни — здоровая нация», инициированной Президентом Украины Петром Порошенко и правительством. Так, в рамках областной комплексной программы развития физической культуры и спорта в Измаиле проходит масштабное строительство спорткомплекса, а в Одессе — капитальный ремонт школы высшего спортивного мастерства «Олимпиец». Усилиями депутатов всех уровней и путем софинансирования продолжается реконструкция соединительного канала между Тилигульским лиманом и Черным морем.

Одесщина — самый крупный по территории регион нашей страны. Проблем, как и в большинстве областей государства, здесь хватает: надо ремонтировать и строить дороги, заниматься энергосбережением и энергоэффективностью, в некоторых районах не хватает питьевой воды, в отдельных селах — фельдшерско-акушерских пунктов и медицинских заведений. Да и многие школьные и дошкольные заведения нуждаются в модернизации. Словом, работать есть над чем. Именно для этого созданы государственные и областные программы. Так, дорожная сфера Украины десятилетиями не получала достаточного финансирования. И лишь благодаря реформам Президента Петра Порошенко и финансовой децентрализации местные органы власти получили возможность привлекать финансовые ресурсы для реализации проектов по развитию дорог.

Доказал свою эффективность «Таможенный эксперимент», инициированный Кабинетом Министров Украины и Президентом Петром Порошенко. Благодаря перевыполнению таможенных поступлений местные органы власти имеют реальную возможность для реализации больших объемов по восстановлению автодорог, что стимулирует экономическое развитие регионов. Ежегодно выделяется субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на финансовое обеспечение строительства, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования местного значения, улиц и дорог коммунальной собственности в населенных пунктах. На ремонт дорог коммунальной собственности поступают средства из областного бюджета развития.

Для решения важных социально-экономических проблем Одесщины и дальше будут работать региональная программа повышения спроса населения на проведение мероприятий по энергосбережению и региональная программа энергоэффективности области, региональная программа «Питьевая вода Одесской области», областная целевая программа «Доступная медицина на 2018—2020 годы», областная целевая программа «Здоровье», комплексная программа «Образование Одесщины» и прочие.

В рамках реформы децентрализации, инициированной Президентом Украины и правительством, регион избрал четкий вектор своего развития. Громады области на собственном опыте доказывают действенность и необходимость этой реформы.

Получив больше полномочий и рост местных бюджетов, они реализуют инфраструктурные проекты, улучшая социальные стандарты населения своих громад. Положительные изменения заметны в Маяковской ОТГ Беляевского района, Куяльникской ОТГ Подольского района, Затишанской ОТГ Захаровского района, Авангардовской ОТГ Овидиопольского района, Шабовской ОТГ Белгород-Днестровского района, Коноплянской ОТГ Ивановского района, Лиманской ОТГ Татарбунарского района,

Красносельской ОТГ Лиманского района, Окнянской ОТГ, Балтской ОТГ, Любашевской ОТГ и других громадах области. Люди смогли оценить реформы, проходящие в Украине. Децентрализация позволяет селам, поселкам и городам Одесской области наконец самостоятельно избирать пути своего развития. Хороший стимул для развития громад региона — проведение ежегодного областного конкурса «Сельские, поселковые советы и объединенные территориальные громады наилучшего благоустройства». Это мероприятие еще раз утверждает признание органов местного самоуправления эффективными институтами народовластия и действенным инструментом реализации интересов территориальных громад.

Процесс создания ОТГ на Одесщине продолжается. Города, поселки и села хотят самостоятельно решать свою дальнейшую судьбу, оценив преимущества децентрализации.

Одесская область одной из первых запустила программу по компенсации процентов по кредитам для малого и среднего бизнеса. Благодаря этому предприниматели имеют возможность получить из областного бюджета компенсацию по банковским кредитам в размере 10% от годовой процентной ставки.

Основное направление программы развития конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства в Одесской области на 2017—2020 годы — внедрение механизма компенсации части процентов по кредитам банков на развитие производств продукции с высокой долей добавленной стоимости в области в приоритетных отраслях согласно Стратегии экономического и социального развития Одесской области до 2020 года «Стимулирование собственного производства продукции в регионе для уменьшения доли импортных товаров», «Создание благоприятного инвестиционного климата в регионе для активного инвестирования в инновационные проекты средств украинских инвесторов».

Одно из приоритетных направлений — развитие санаторно-курортного бизнеса, поскольку благодаря особенностям экономико-географического положения, благоприятным природно-климатическим условиям и наличию лечебно-курортных зон туристско-оздоровительная сфера может стать мощным двигателем в дальнейшем развитии Одесской области.

Следует отметить, что большое значение имеет система информационной поддержки общественных проектов, инициатив, бизнес-встреч, семинаров и тренингов, просветительских мероприятий культурного, социального и бизнес-направления, встреч власти и общественности.

Все чаще для развития экономического потенциала области привлекается международная техническая помощь. Деловые связи активно налаживаются с такими международными финансовыми организациями, как Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО), USAID, IFC и прочие.

Анатолий УРБАНСКИЙ, председатель Одесского областного совета.