Новый этап в развитии вооружения и военной техники для ВСУ анонсировал в ходе визита на предприятия, входящие в состав ГК «Укроборонпром» на Харьковщине, министр обороны Украины Степан Полторак. Он отметил: теперь акцент будет делаться на производстве новых образцов ВВТ.

«Мы переходим к новому этапу развития техники Вооруженных Сил Украины. Это этап создания, производства, эксплуатации новой техники: танков, БТРов, ракет, машин, систем залпового огня, артиллерии», — подчеркнул Степан Полторак.

По словам министра, государственный оборонный заказ в этом году оптимистичен, поскольку в нем предусмотрена поставка на вооружение минимум 20 образцов, которых раньше не было в армии. Кроме того, он сообщил, что «в последнее время мы существенно повысили активность сотрудничества с нашими зарубежными партнерами». 

При этом министр убежден, что многие отечественные предприятия могут значительно усилить сотрудничество с оборонным ведомством. Соответственно, Минобороны могло бы заказывать больше продукции для ВСУ. Но для этого необходимо выполнение двух условий: способность предприятий ОПК поставлять продукцию и финансовый ресурс, чтобы заключать контракты.

«Сегодня в Харькове выпускают продукцию, успешно выполняющую боевые задачи. Нельзя сравнить танк 2014 года и модернизованный танк 2019 года. Невозможно сравнить даже материалы 2014 года...» — сказал министр. Побывав на ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А. А. Морозова» и ГП «Завод имени В. А. Малышева», входящих в состав ГК «Укроборонпром», Степан Полторак выразил мнение, что ГОЗ на 2018 год будет выполнен — переходные контракты, а также «никаких проблем с выполнением государственного оборонного заказа на 2019 год у нас не будет».

Между тем, по сообщению ИА «ОПК» со ссылкой на источник в Минобороны, на новые вооружение и военную технику в 2018 году реально потрачено не более 16,5 миллиарда гривен. Из них почти 4,6 миллиарда пошло на содержание имеющихся ВВТ, в частности, на ремонт, закупку запчастей и прочего.

Ранее сообщалось, что в прошлом году на развитие, закупку, модернизацию и ремонт вооружения, военной техники, средств и оборудования выделено более 18 миллиардов гривен. Также определенную часть средств разработчикам и производителям направили из так называемых средств Януковича, то есть финансовых ресурсов, возвращенных государству в результате конфиската.

В целом, по подсчетам экспертов, в 2017—2019 годах уровень финансирования закупок новых образцов ВВТ существенно не менялся и не превышал 600 миллионов долларов США.