На Виннитчине введена в эксплуатацию 39-я солнечная электростанция (СЭС) мощностью 9,5 мегаватта (МВт). Ее соорудили возле райцентра Погребище. Строительство еще трех аналогичных энергообъектов планируется завершить в названном районе до конца нынешнего года.

По словам директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, транспорта и связи Винницкой ОГА Сергея Волкова, технологическое оборудование новой станции расположено на площади 23 гектара. Созданы десять новых рабочих мест. Полученную энергию будут реализовать по «зеленому» тарифу.

Половина работ выполнена на строительстве еще одной СЭС в селе Плисков этого же района. В частности, смонтированы рамы для панелей гальванических элементов, осуществляют их установку. Рабочие и специалисты трудятся над монтажом другого технологического оборудования, прокладывают кабели и т. п. Солнечные станции появятся и в селе Белашки, и неподалеку от города Погребище.

В целом в области работают 39 СЭС. Как уточнил Сергей Волков, ими сгенерирован 81 миллион киловатт-часов электрической энергии. На 26 гидроэлектростанциях (ГЭС), работающих в регионе, получено 27,3 миллиона киловатт-часов электричества. Такое количество энергии произведено в течение первого полугодия прошлого года.