Почти 350 тысяч гривен на свои проекты получили предприниматели Ривненщины. Это частичное возмещение из областного бюджета процентов по кредитам, которые они взяли на реализацию собственных инициатив.
 

По словам заместителя председателя Ривненской ОГА Игоря Тимошенко, такую возможность получили предприниматели в рамках областной программы, возобновленной в прошлом году:

— Всего в рамках программы бизнесмены реализовали 11 проектов малого и среднего предпринимательства. В результате в экономику области привлекли более 5 миллионов гривен кредитных средств, инвестированных в местные производства.

Дополнительно создали более 30 новых рабочих мест, сумма уплаченных налогов в бюджеты составила 9,1 миллиона гривен. Программа будет действовать и в этом году. На нее в областном бюджете запланировали 800 тысяч гривен. Помощь получили предприниматели, работающие в сельском хозяйстве, деревообработке, производстве строительных материалов, игрушек, сфере технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств, грузовых и пассажирских перевозок, электромонтажных работ, торговле.

Так, более 66 тысяч гривен на возмещение процентов получило предприятие «ВипТойс», расположенное в Ривненском районе. Оно специализируется на производстве игрушек. Аналогичные выпускают в Израиле и Польше. Продукция сертифицирована по международным стандартам и экспортируется в европейские страны.

— Мы впервые получаем такую поддержку от государства — помогли погасить проценты. За кредитные средства мы закупили пресс-формы для изготовления игрушек и оборудование термопластавтомат. Благодаря современному оборудованию мы выпускаем детали к детским горкам, коляскам, конструкторам, мольбертам и т. п., — говорит руководитель «ВипТойса» Роксолана Вакуленко.

Также финансовую помощь получила семейная молочная ферма Наталии и Василия Никончуков из Здолбуновского района. В прошлом году семья взяла банковский кредит на приобретение оборудования и КРС. Из областного бюджета возместили почти 24 тысячи гривен процентов по этому займу.