В 2019 году Государственная служба занятости планирует обеспечить 1 миллион 200 тысяч человек рабочими местами и обещает позаботиться о том, чтобы они были высокотехнологическими и хорошо оплачиваемыми. Об этом заявил и.о. главы ГСЗ Валерий Ярошенко на пресс-конференции в Киеве.

Он сообщил, что на конец прошлого года на учете возглавляемой им структуры состояло 340 тысяч украинцев. Это на 45 тысяч меньше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Согласно аналитическим исследованиям, сейчас для отечественного рынка труда характерны определенная стабильность и тенденция к росту численности занятого населения, а Госслужба занятости активно внедряет новые формы и методы работы.

«Учитывая многочисленные вызовы, возникающие перед украинским рынком труда, нужно признать, что эра дешевой рабочей силы закончилась. Государственная служба занятости вводит индивидуальный подход к предоставлению услуг, меняет свою организационную структуру, развивает сотрудничество с многочисленными стейкхолдерами, решения которых влияют на сферу занятости», — отметил он.

По словам Ярошенко, среди приоритетных задач службы на 2019 год — преобразование центров занятости в сервисные площадки и продолжение профориентационной работы, использование современных информационных технологий и развитие электронных сервисов, работа в территориальных громадах и изучение локальных рынков труда. Помощником украинцев в этом году станет карьерный советник, в обязанности которого входят трудоустройство граждан на раннем этапе обращения в службу занятости, индивидуальный подход, проведение первичного профилирования, поиск учебного заведения для повышения квалификации или перепрофилирования и даже сопровождение при подготовке к собеседованию с работодателем. Для Государственной службы занятости важны также тесное сотрудничество с работодателями, помощь в подборе кадров, которую в 2019 году будет осуществлять специальный консультант.

Напоследок и.о. главы ГСЗ акцентировал внимание на важности изменений в сфере трудоустройства на законодательном уровне: «Считаю, что охватывать все категории населения, а не только безработных — это все-таки главный приоритет работы Государственной службы занятости в 2019 году. Для этого нам крайне необходимы законодательные изменения».