Как сообщает Черновицкая таможня ГФС, за растаможивание граждане заплатили более 364 миллионов гривен. Из этой суммы 329 миллионов перечислены в Пенсионный фонд.

Всего с 25 ноября 2018 года по 27 января 2019 года Черновицкой таможней ГФС было оформлено 5 144 транспортных средства с иностранной регистрацией. Это автомобили, которые были ввезены в Украину с 1 января 2015 года и находились в таможенных режимах «временный ввоз» или «транзит».

Между тем остается большое количество автомобилей на «евробляхах», которые еще не растаможены, поэтому буковинцы призывают правительство продолжить льготный период растаможивания «евроблях» еще на 90 дней, ведь у кого-то не хватило средств, кто-то не определился с автомобилем, кто-то не нашел времени на очереди под таможней.

Все больше звучат голоса общественности, которая считает, что перед выборами Президент, правительство и Верховная Рада могли бы радикально снизить таможенные платежи и акцизы за ввезенные в Украину автомобили — и новые, и подержанные. По крайней мере, привести суммы платы за растаможивание в соответствие с теми, которые начисляются в соседних государствах, не говоря уже о странах Евросоюза. 

Сергей СУЛИМА.

МЕЖДУ ТЕМ

Председатель Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады Украины Нина Южанина сообщила, что льготный период не будут продлевать ни при каких условиях. «Никакого поворота событий не может быть. Нормы принимались очень сложно. Трудно было найти компромисс с людьми, которые были категорически против предоставления льгот. Те, кто хочет растаможить автомобиль, в установленный законом срок успеют это сделать. Никаких разговоров о продлении, переносе или изменении этих сроков быть не может», — отметила парламентарий.