В течение прошлого года от кори в Украине умерло 16 человек, а уже с начала этого года имеем шесть смертей. Всего корью заболели 8,5 тыс. человек, из которых две трети — дети. Об этом сообщает Центр общественного здоровья Минздрава.

По данным центра, за третью неделю 2019-го корью заболели еще 3 450 человек: 1 502 взрослых и 1 948 детей.

Напомним, что корь — это очень заразное инфекционное заболевание, которое передается от больного человека здоровому воздушно-капельным путем. Вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. Девять из десяти невакцинированных людей, контактирующих с больным, будут заражены. Заболевание корью может протекать очень тяжело и привести к серьезным осложнениям — пневмонии, ушной инфекции, воспалению мозга — энцефалиту и т. п., а также к инвалидности и смерти. Специфического лечения от кори нет.

Единственный способ предотвратить осложнения и смерть от кори, предупреждают медики, — это вакцинация. Также, по данным Центра здоровья Минздрава Украины, на данный момент есть 933 352 дозы вакцины против кори, паротита и краснухи производства Бельгии и США.

Соб. инф.