Вот какую неутешительную статистику привел на пресс-конференции в Ривненском горсовете заведующий отделом эпиднадзора и профилактики инфекционных заболеваний ГУ «Ривненский областной лабораторный центр Минздрава Украины» Виктор Мороз:

— Ныне в регионе самый высокий уровень заболеваемости корью в Украине. Только в январе в области эту инфекцию подхватили 1112 человек, за весь предыдущий год было 3002 больных. В Ривном в прошлом году было 762 таких случая, а за неполный месяц нового года уже зарегистрировано 282 больных, среди них 52 процента — дети. Это инфекционное заболевание опасно своими осложнениями — пневмонией (воспаление легких) и энцефалитом (воспаление головного мозга). Последнее стало причиной двух летальных случаев, зарегистрированных в области уже в этом году.

Врачи призывают всех непривитых получить бельгийскую вакцину, которой достаточное количество в детских поликлиниках. Чтобы выработался иммунитет, делают две прививки: в один год и повторную — в шесть.

Защититься могут и взрослые, которые не болели или не уверены, есть ли у них необходимые прививки. Кстати, именно у них эта «детская» инфекция чаще всего вызывает совсем недетские осложнения. Для определенных категорий (медики, педагоги, сотрудники полиции и  др.) вакцина бесплатная, сообщает Николай ПРОКОПЧУК.