В Верховной Раде подвели итоги девятой сессии восьмого созыва парламента и обсудили планы на следующую сессию. Проходило это в рамках Международной парламентской координационной встречи по технической помощи (IPTAC). Мероприятие проводится ежемесячно Программой USAID РАДА с целью обсуждения актуальных новостей парламента и проектов международной технической помощи. Участвовали в нем народные депутаты, представители посольств, донорских и международных организаций, представители секретариатов парламентских комитетов, аппарата Верховной Рады и др.
 

Представив инфографику анализа законопроектной деятельности Верховной Рады восьмого созыва и девятой сессии в частности, старший консультант Программы USAID РАДА Владимир Крыжановский отметил, что в течение девятой сессии прослеживается уменьшение количества рассмотренных вопросов. 

Томас Уайт — директор офиса Программы USAID РАДА, Игорь Когут — директор Программы USAID РАДА, Оксана Продан — народный депутат Украины.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь —  www.golos.com.ua

Вместе с тем он отметил работу парламентских комитетов. Так, по его словам, самое большое количество принятых за сессию законопроектов подготовили комитеты по вопросам национальной безопасности и обороны — девять, по вопросам бюджета и по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности — по шесть, по вопросам налоговой и таможенной политики — пять. А большинство межгосударственных соглашений ратифицировано по представлению Комитета по вопросам европейской интеграции.

В то же время эксперт отметил, что на протяжении как седьмой, так и восьмой сессий много времени ушло на рассмотрение законопроектов во втором чтении.

Однако, по мнению народного депутата Оксаны Продан (БПП), уменьшение количества рассмотренных вопросов вовсе не означает, что это плохо. «Не количество определяет качественную работу парламента», — сказала она.

«Мы видим, что страна в президентской кампании, поэтому большинство решений будут диктоваться именно ею. Здесь можно говорить не столько о количестве и качестве законопроектов, сколько о том, что парламентская трибуна, согласительный совет и заседания комитетов будут использовать для политических заявлений, дискуссий, связанных с ходом президентской кампании», — добавил ее коллега по фракции Александр Черненко. По его словам, так происходит во всех странах.

Что касается десятой сессии, то в первую очередь — уже на будущей неделе, подчеркнул депутат, будут рассмотрены вопросы изменений в Конституцию о закреплении курса на ЕС и НАТО. «Еще один ключевой вопрос, который будет рассматриваться в начале следующей сессии — это закон о языках. Рабочая группа уже обработала его, но принимая во внимание количество внесенных поправок, это будет минимум одна пленарная неделя», — отметил А. Черненко.

Народный депутат Иван Винник рассказал о работе Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, акцентировал внимание на вызовах, которые возникнут на следующей сессии.

«Должны принять законодательство о создании комитета по надзору за деятельностью правоохранительных и разведывательных органов. Это чрезвычайно сложный проект, потому что он будет противоречить конституционным положениям о полномочиях комитетов Верховной Рады. Это фундаментальная реформа, которую мы обязаны осуществить на пути интеграции Украины в ЕС и НАТО», — подчеркнул И. Винник.

Еще один важный вопрос, по его словам, касается реформы Службы безопасности Украины — лишения ее несвойственных функций. «Думаю, что накануне выборов зал объединится вокруг такого проекта, чтобы избавить бизнес от необоснованного давления», — добавил парламентарий.

Еще один законопроект касается снижения уровня секретности государственного оборонного заказа. «Это краеугольный камень, на котором строится критика деятельности Минобороны. Мы по меньшей мере наполовину уменьшим количество товаров, которые Министерство обороны будет покупать по засекреченной процедуре», — сообщил депутат.

Вместе с тем И. Винник выразил сомнение относительно законодательного урегулирования вопроса корпоратизации и приватизации военно-промышленного сектора Украины.

Что касается остальных вышеперечисленных проектов, то депутат надеется на их принятие. Ведь вопрос национальной безопасности — это объединяющие вопросы, отметил он.

Директор программы USAID Рада Игорь Когут озвучил планы на ближайшие 500 дней. Так, по его словам, необходимо реализовать ряд главных задач. В частности, трансформировать опыт европейского информационного исследовательского центра в независимую профессиональную исследовательскую службу в аппарате Верховной Рады. Вторая задача — создание парламентского центра гражданского образования.

Третье — модельный округ. «Эта программа уже существует, но она будет расширена — в парламенте будет действовать офис, который будет помогать народным депутатам Украины и их командам развивать коммуникацию с избирателями», — подчеркнул И. Когут.