Рис. Алексея КУСТОВСКОГО.

По сравнению с прошлым годом количество получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг на Сумщине сократилось в 1,7 раза. Долги потребителей за газ, тепло, воду пропорционально выросли.

Согласно данным предприятия «Сумыгаз Сбыт», задолженность клиентов за голубое топливо составляет более 605 миллионов гривен. Около 10 тысяч домохозяйств должны по 5 тысяч гривен, а 778 домохозяйств — по 10 тысяч. Антирекорд принадлежит домовладению, не уплатившему за газ 155 тысяч гривен.

Эффект лавины

Рост неплатежей в ООО «Сумыгаз Сбыт» объясняют сокращением количества субсидиантов и начисленных им сумм государственной помощи. Если раньше действовала социальная норма в 5 кубометров газа на квадратный метр отопительной площади в месяц, то теперь назначают субсидии из расчета 4 кубометра на квадратный метр.

Субсидии не назначили огромному количеству жителей области, которые объективно неспособны оплачивать большие счета. В основном это случаи, когда в домах или квартирах несостоятельных людей зарегистрированы лица, которые там давно фактически не проживают и не принимают никакого участия в оплате коммунальных услуг. Но выписать их практически невозможно.

Решения о назначении субсидий в таких случаях должны принимать специальные комиссии, но получить положительный вердикт удается далеко не каждому, кто обращается с соответствующим заявлением. Таким образом, рост задолженности в сфере ЖКХ становится неотвратимым явлением, угрожающий потенциал которого нарастает, как снежная лавина.

Страдают от... честности

Многие из последних сил стараются не накапливать долги. Лично знаю 80-летнюю бабушку, которая, когда ей отказали в субсидии, достала из тайника последний резерв: деньги, отложенные на похороны. Но, как уже не раз бывало, такие самые сознательные и дисциплинированные наши соотечественники снова могут остаться в проигрыше. 29 января в Киеве состоялся съезд довольно рейтинговой политической силы, которой присвоили название «Оппозиционная платформа — За жизнь». На нем прозвучало: в ближайшее время кандидат в Президенты, выдвинутый от этой силы, подаст в Верховную Раду законопроект о списании задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги. Через день-два новость о таких благих намерениях распространится среди людей, и тогда даже те из них, кто пока платит за тепло, газ и воду, перестанут это делать, чтобы в который раз не остаться в дураках, ведь когда всем будут списывать, тебе не перепадет ничего, хоть ты и отдал за «коммуналку» последние деньги.

Директор ООО «Сумыгаз Сбыт» Елена Руденко сообщила, что с начала нынешнего года потребителям направили 3,2 тысячи письменных предупреждений о прекращении газоснабжения. Кто из них в ближайшее время не рассчитается, тому голубое топливо «отрежут», и тогда, чтобы его снова получить, придется не только погасить задолженность, но и заплатить мастерам за работу — как за прекращение, так и за восстановление газоснабжения.

Но до сих пор неизвестно, сколько конкретно платить за газ, чтобы тебя не записали в должники. В январе потребители получили платежки от «Сумыгаз Сбыта», где показания их счетчиков увеличили умножением на «коэффициенты соответствия». Они зависят от многих факторов, в том числе и от погоды, поскольку все это, оказывается, влияет на вращение колесика прибора учета. Но если это так, то должны быть и случаи, когда данные счетчиков нужно уменьшать? Но сомневаюсь, что хоть где-то в Украине такой феноменальный случай имел место.

Платить или не платить?..

Все как один чиновники говорят, что доначисленные облгазами суммы оплате не подлежат. НКРЭКУ приняла постановление, которым запретила применять «коэффициенты соответствия». Однако газовые монополисты в большинстве регионов Украины на решение государственного органа внимания не обращают.

Несколько дней назад в Сумской облгосадминистрации состоялось большое «коммунальное» совещание, на котором попытались разобраться в данной проблеме. Представитель ПАО «Сумыгаз» проинформировал: постановление НКРЭКУ оспаривается в столичном суде, и пока длится эта процедура, облгазы будут начислять за топливо столько, сколько считают нужным. Заместитель председателя облгос-администрации Дмитрий Живицкий отметил: пока постановление НКРЭКУ суд не отменил, его нужно выполнять, по крайней мере на Сумщине. В ответ на это представитель «Сумыгаза» заявил, что облгос-администрация предприятию — не указ.

Невыясненным остался очень важный вопрос: если потребитель послушается министра социальной защиты Андрея Реву и проигнорирует доначисленные «Сумыгаз Сбытом» кубометры, будет ли считаться недоплаченная сумма долгом? И самое главное, не станет ли такая задолженность основанием для прекращения выплаты субсидии? Присутствовавшая на совещании представитель областного департамента соцзащиты объяснила: предоставители коммунальных услуг ежемесячно подают данные о своих должниках, и только они решают, кого туда включать. Если сумма долга возрастает до 20 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (то есть до 340 гривен), потребителю обязаны прекратить выплачивать субсидию. Подытожить тему можно словом «дожились»: если потребитель лично не изучит проблему и полностью доверится чиновникам и постановлениям НКРЭКУ, он может остаться без субсидии.

В последнее время в области произошло два знаковых случая, которые бардаку в сфере ЖКХ придают четкие и завершенные очертания. Мужчина в Сумах и бабушка в Ахтырке получили космические счета за «коммуналку». Мужчине выставили более 130 тысяч гривен за электричество, а бабушке — свыше 3 тысяч за газ. После оказалось, что платежки отправили по ошибке и на самом деле нужно заплатить во много раз меньше. Мужчина оказался стойким и высмеял этот случай в Фейсбуке, а бабушка стресс не пережила — умерла.

Владимир ЧЕРНОВ.

Сумская область.

МЕЖДУ ТЕМ

Из-за НКРЭКУ город может остаться без воды

На сессии Сумского горсовета принято обращение к руководству государства и национальному регулятору с просьбой своевременно согласовывать новые тарифы для коммунального предприятия «Горводоканал». Потребители уже длительное время оплачивают услуги водоснабжения и водоотвода по тарифам, которые не покрывают реальных расходов. Как следствие, только за электроэнергию предприятие задолжало более 62 млн грн.

Депутаты горсовета предлагают НКРЭКУ либо своевременно устанавливать экономически обоснованные тарифы и предусмотреть механизм их автоматической корректировки, либо же передать эту функцию органам местного самоуправления.