Побывав на этой выставке, сразу меняешь свое мнение о энергоресурсах. Сейчас слышишь от кандидатов на президентское кресло обещания об увеличении добычи газа, угля, более эффективной работе атомных электростанций, об уменьшении цен на энергоносители. В развитых странах уже не ставят вопрос о цене на эти виды энергетики. Там активно используют солнечную, ветровую энергию. А еще технологии настолько современные, что позволяют экономно расходовать и традиционные виды энергии.

— Поэтому неудивительно, — говорит президент Ривненской торгово-промышленной палаты Николай Ярощук, — что наши товары неконкурентоспособны на мировом и даже на нашем рынках. Около 80 процентов товаров на украинском рынке — импортные. Ведь они качественные и дешевле, чем наши. Главная причина дороговизны — высокий процент в себестоимости товаров именно энергетических средств. Оттого отечественная продукция дорогая. Наш климат позволяет использовать солнечную, ветровую энергию. И создавать биомассу для энергетических потребностей. Поэтому мы и организовали выставку энергосберегающих технологий, которые уже есть в арсенале абсолютного большинства зарубежных фирм.

Эта международная специализированная выставка «IСТ — Безопасность в энергетике. Технологии и услуги «ВольБит — 2019» в течение трех дней проходила в Ривном. В ней приняли участие около 100 фирм кластера из Евросоюза и Украины. На ней побывали городской голова Ривного Владимир Хомко, вице-консул посольства Польши в Украине Марек Запур и руководитель Мазовецкого кластера IСТ Мариуш Стахник.

— К сожалению, Украина не владеет высокими энергетическими технологиями. И это — минус. Зато есть возможность вкладывать инвестиции у нас в эту отрасль. И это — плюс, — сказал Владимир Хомко.

— Нынешние выставка и форум — это очередной способ сотрудничества между Польшей, Евросоюзом и Украиной. И надеюсь, что бизнесмены получат много полезной информации, — вступил в разговор вице-консул Марек Запур.

С ним солидарен руководитель Мазовецкого кластера Мариуш Стахник:

— Выставка позволит обогатиться предпринимателям ценными предложениями. Ривное — Варшава: общее дело.

Гости идут, чтобы ознакомиться с информацией, которую предоставляют представители разных компаний. Особенно интересным вырисовывается сотрудничество энергетических кластеров с Литвой, Германией, Польшей и Украиной. Представители фирм рассказывают о своей деятельности. Современное хозяйствование в Европе идет в ногу с соблюдением всех экологических норм. Вот презентация компании «Eko-Efekt». Она в течение 25 лет предоставляет своим клиентам комплексные услуги в сфере экологического консалтинга. А фирма «DrtеamART» успешно работает в развитии бизнеса путем консалтинга, эффективного поиска источников финансирования, включая дотации ЕС. Предоставляет услуги на высшем уровне согласно введенной системе управления качеством PN-EN ISO 9001:2008. Представитель компании «Ekonergia Sp.zo.o.» рассказал о многолетнем опыте работы в энергетике, в частности в реализации проектов в сфере фотоэлектричества, а также о том, что они проводят и строительство электростанций под ключ.

Приятно, что на выставке можно увидеть и материалы украинских фирм. В частности, учредитель ООО «Эликон постач» Виктор Бегей занимается современной энергетикой с 2002 года, в том числе солнечной и энергетикой рек. Он рассказал о деятельности своего общества. Представила свою программу Общественная организация «Ривненский кластер возобновляемых источников энергии и энергоэффективности».

Еще более широкую информацию по темам «Потенциал развития украинско-европейского сотрудничества в сфере информационных систем, технологий, услуг и энергетики», «Европейские инвестиционные фонды для стартапов», «Презентация индивидуальных предложений участников выставки» можно было получить во время заседания экономического форума «Украина — ЕС».

— К сожалению, — констатирует факт Николай Ярощук, — наши предприниматели сталкиваются с множеством преград в процессе внедрения новых форм и видов энергетики. И даже то, что уже есть в плане экономии в энергетике, приходится сворачивать. В январе электроэнергокомпании отменили ночные тарифы для юридических лиц. То есть, когда, скажем, хлебокомбинаты закладывали меньшую цену в свою продукцию, потому что пекли хлеб ночью, теперь вынуждены заложить цену дневного тарифа.

А вот городского голову Ривного Владимира Хомко на выставке заинтересовала энергосберегающая переработка твердых бытовых отходов, возможность применить экономные энергоресурсы в коммунальных учреждениях.

Андрей БАБИНЕЦ.

Ривное.