Работников из Украины ищут 97 процентов чешских предприятий. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Экономической палатой Чехии, информирует Finance.UA.

В частности, более 300 предприятий подали заявления на присоединение к специальной программе правительства «Режим Украина» и при этом указали, в каких работниках они заинтересованы. В первую очередь чешские компании рассчитывают нанять специалистов по металлообработке, сварщиков, литейщиков, слесарей и механиков. Кроме того, есть вакансии для кровельщиков, паркетчиков, штукатуров, сантехников и маляров из Украины.

К слову, в Чехии квота на прием граждан Украины составляет 21 тыс. человек в год (при этом правительство планирует увеличить ее до 40 тыс. человек). Минимальная зарплата в этой стране в 2018 году составляла 12 200 чешских крон (почти 15 тыс. грн), средняя — 30 265 крон в месяц (более 37 тыс. грн). Самые высокие темпы роста средних зарплат в Чехии в 2018 году зафиксированы в сфере IT, у банкиров и инженеров. Больше всех традиционно зарабатывают менеджеры высшего звена и руководители крупных компаний.

При этом в Украине с января этого года минимальная зарплата составляет 4 173 грн, а средняя — 10,5 тыс. грн.

В Нацбанке прогнозируют замедление трудовой миграции, но вместе с тем информируют о том, что за три квартала 2018 года объемы денежных переводов заработчан существенно возросли и составили 8,16 млрд долл., что на 22,6 процента больше, чем за аналогичный период 2017 года. Больше всего средств поступило из Польши — 2,72 млрд долл., на втором месте переводы из России — 822 млн, на третьем — из США — 26 млн. При этом в НБУ отмечают, что переводы из России сокращаются, а из США — возрастают.