Минздрав не будет объявлять эпидемию кори. Об этом заявила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в среду после заседания правительства.

По данным ведомства, за четыре недели 2019 года корью заболели около 12 тысяч человек по всей Украине, шесть умерли. Лекарства от этого недуга не существует. Главное противодействие — профилактика.

Вакцинироваться по календарю и наверстать пропущенные прививки могут бесплатно все дети до 18 лет, а также взрослые из групп риска — военные, участники ООС, студенты, педагоги и медики. Сделать прививку советуют и тем, кто контактировал с больными корью. В Минздраве уверяют: вакцины КПК (против кори, паротита и краснухи), закупленные за средства госбюджета Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) от бельгийского и американского производителей, качественны и безопасны. Они имеются в наличии в коммунальных учреждениях здравоохранения первичного звена. По направлению семейного врача, терапевта или педиатра можно сделать прививку в кабинете вакцинации, подчеркнули в Минздраве.

Вместе с тем в ведомстве обеспокоены распространением фейков о вакцинации от кори в Украине. Такую дезинформацию сравнили с работой российских троллей, которые используют подрыв доверия к вакцинации как один из инструментов гибридной агрессии.