Прихожане 300-летнего Свято-Ильинского храма (на снимке) села Прохоровка Каневского района во главе со священником Сергеем Олексиенко перешли из Московского патриархата в Православную Церковь Украины.

— Мы давно перестали молиться за Кирилла и Онуфрия, — поделился батюшка. — С тех пор, когда Россия напала на наши земли. Я не раз ездил с волонтерами на восток, чтобы поддержать украинских воинов. Рассказывал о живописной Прохоровке, воспетой Николаем Гоголем. Именно в нашем селе, находясь в гостях у историка Михаила Максимовича, Гоголь любовался Днепром, старинными церквами и на основе народных рассказов написал знаменитую повесть «Вий».

Церковная община Прохоровки — первая с левобережья Черкасщины, которая порвала с патриархатом чужого государства. В целом в краю перешли в Поместную Украинскую Церковь почти 15 приходов.

Лидия ЛИСОВА.

Фото из открытых источников.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Вчера, 31 января, вступил в силу закон, регулирующий изменение подчиненности религиозных общин, в частности, переход в Православную Церковь Украины.

Документ определяет механизмы, с помощью которых приходы должны осуществить свой переход в подчинение другим религиозным центрам в Украине и за ее пределами. Закон, в частности, предусматривает, что решение о переходе общины, а также об изменениях в ее уставе принимаются общим собранием. При этом решение должно быть поддержано не менее чем двумя третями состава прихода. Кроме того, закон определяет перечень документов, которые необходимо предоставить для регистрации устава (положения) религиозной общины.

Напомним, что ранее предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний заявлял, что юридическое оформление церкви закончится в ближайшее время. Стало также известно, что интронизация Епифания состоится уже в это воскресенье, 3 февраля.

Соб. инф.