Российская сторона на переговорах ТКГ по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, которые проходили в Минске в среду, в очередной раз проигнорировала предложения по обмену заложников, заявив, что ждет смены власти в Украине. После встречи в формате «Украина—ОБСЕ—Россия» наш представитель в гуманитарной подгруппе ТКГ, Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко написала на своей странице в Фейсбуке: «У нас есть все основания опасаться, что некоторые наши заложники могли быть замучены в тюрьмах оккупированных территорий. Мы предоставили ОБСЕ информацию о 13 гражданах, которых ОРДЛО в течение этих лет включали в списки на обмен, но потом по непонятным причинам их фамилии исчезли из списков тех, кого подтверждают и удерживают. Мы требуем полной информации о судьбах этих людей. Так же, как и о судьбах более 70 украинцев, удерживание которых от нас скрывают».

Она также сообщила, что украинская сторона выдвинула еще одно требование: освободить троих украинских военных, которых боевики удерживают в Донецке уже четыре года — еще со времен боев за Дебальцево.

В этот же день после переговоров ТКГ в Минске спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик заявил о своей приверженности Минским соглашениям и их безальтернативности.

Ранее в интервью австрийской газете «Kleine Zeitung» он рассказал о новом плане мирного урегулирования конфликта на Донбассе, который должен заменить Минские договоренности после того, как его утвердят страны «нормандской четверки» — Украина, РФ, Франция и Германия. План предусматривает, помимо общей миссии ООН и ОБСЕ (с военным и полицейским компонентами и международной администрацией на ОРДЛО), также организованное Евросоюзом агентство по восстановлению Донбасса — наподобие того, которое раньше было на Балканах.

В свою очередь Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко констатировала: Мартин Сайдик не имеет мандата ни от ОБСЕ, ни от стран-участниц «нормандского формата» на выработку «мирного плана» для Украины.
Генеральный секретарь ООН не получал обращений от спецпредставителя председателя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика по новому «мирному плану» для Донбасса. Об этом на брифинге 30 января сообщил представитель Генсекретаря ООН Стефан Дюжаррик, передает Укринформ.

«Мартин Сайдик демонстрирует, что существуют определенные идеи, и от них можно отталкиваться. Но предпосылкой для этого может быть только решение России прекратить войну и принять миротворческую миссию ООН, чтобы установить мирную и безопасную среду. Лишь когда эти пункты будут реализованы, будут иметь смысл и все другие вещи», — отметил Специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер в интервью телеканалу «Прямой».

По мнению спецпредставителя США, Минские соглашения важны, поскольку они установили ключевые правила: прекращение огня, отвод тяжелого вооружения, вывод иностранных войск и незаконных вооруженных формирований, восстановление государственной границы между Украиной и РФ. «Проблема в том, что они не выполнены. Россия никогда не соблюдала прекращение огня. Не было отвода тяжелого вооружения. Российские войска продолжают находиться на востоке Украины. Россия продолжает финансировать незаконные формирования и предоставлять им вооружение. Они поддерживают существование двух так называемых республик», — отметил Волкер.