Рабочая нефтяная «качалка» на Бугруватовском месторождении, Сумская область.

В прошлом году, несмотря на многочисленные трудности, сопровождавшие деятельность ПАО «Укрнафта», компании удалось восстановить положительную динамику нефтедобычи.

«Проще говоря, впервые за 12 лет «Укрнафта» нарастила годовую добычу нефти против показателя предыдущего года. Осталось решить проблему долга, возобновить инвестиции в деятельность, а следовательно, с ними и бурение, замену техники, введение новых технологических решений и т. п. — и «Укрнафта» увеличит добычу нефти Украины в разы», — уверяют в пресс-службе компании

В цифрах среднесуточная добыча нефти и конденсата выросла на пять процентов — до 3,97 тыс. т/сутки против 3,78 тыс. т/сутки в 2017 году. В то же время среднесуточная добыча газа продемонстрировала незначительное уменьшение с 3,03 млн м3/сутки до 2,96 млн м3/сутки.

При этом среднесуточные показатели добычи углеводородов в четвертом квартале 2018 года возросли не только по сравнению с аналогичным периодом 2017 года (что объясняется эффектом низкой базы из-за вынужденной остановки добычи на шести месторождениях), но и по сравнению с показателями начала 2018 года. Среднесуточная добыча нефти с конденсатом в четвертом квартале превысила 4 тыс. т/сутки, а газа — 3 млн м3/сутки.

В компании подчеркивают, что положительных производственных результатов удалось достичь в условиях ограниченных инвестиционных ресурсов благодаря ряду операций на действующем фонде скважин: переходу на новые продуктивные горизонты, оптимизации капитальных и текущих ремонтов перспективных скважин, замене критически изношенного оборудования.

Всего в прошлом году компания провела 17 операций гидроразрыва пласта, завершила капитальный ремонт (КРС) на 121 скважине и провела 93 операции по интенсификации добычи. Благодаря КРС, по состоянию на 31 декабря 2018 года, дополнительно добыто 58,4 тыс. т нефти и конденсата и 74,2 млн м3 газа. Операции по интенсификациям дали дополнительные 27,2 тыс. т нефти и 12,4 млн м3 газа.

«С точки зрения производственных результатов 2018 оказался очень успешным для «Укрнафты», — прокомментировал итоги года председатель правления ПАО «Укрнафты» Марк Роллинc. — Несмотря на нерешенный вопрос налогового долга, который ограничивает наши инвестиционные возможности, впервые с 2006 года мы получили рост годовой добычи нефти даже при том, что год мы начали с относительно низкой базы. А тот факт, что мы достигли этого при одном из наименьших инвестиционных бюджетов в отрасли и на истощенном фонде скважин, говорит об огромном потенциале, который «Укрнафта» может реализовать при имеющихся в компании резервах».

Что касается проблемы налогового долга, то в прошлом году «Укрнафта» выплачивала все свои налоговые обязательства, а также ежемесячно погашала долг, большая часть которого сформировалась в течение 2014-2015 годов до смены менеджмента компании. В целом в 2018-м на выплату задолженности было направлено почти 1,24 млрд грн. По данным, обнародованным на днях Офисом крупных налогоплательщиков ГФС, «Укрнафта» заняла четвертое место в рейтинге из ста компаний, отчисляющих больше всего налогов и сборов в бюджет.

Фото Татьяны ПАСОВОЙ.

СПРАВКА

ПАО «Укрнафта» — крупнейшая нефтедобывающая компания Украины. Доля общества в общегосударственной добыче нефти с газовым конденсатом в первом полугодии 2018 года составила 64,8%, доля в общей добыче газа — 5,1%. На балансе предприятия находится 30 буровых установок, 1 926 нефтяных и 168 газовых скважин. ПАО «Укрнафта» владеет 537 АЗС почти во всех регионах Украины. 50%+1 акция общества принадлежит НАК «Нафтогаз Украины».