Почтить память воинов-освободителей на мемориал пришли активисты областной организации ветеранов Украины; крайний слева — глава организации, генерал-майор в отставке Александр Булавин.

Сегодня исполняется 75 лет со времени освобождения Луцка от немецко-фашистских захватчиков.

Время неумолимо, и сегодня мы уже не можем поблагодарить участников боев за освобождение Луцка в феврале 1944-го. Но жива людская память, сохранились также воспоминания свидетелей тех событий. За несколько дней до юбилея краевед Геннадий Гулько совершенно случайно, перебирая архивы областной ветеранской организации, натолкнулся на папку с воспоминаниями бывшего коменданта (с 2 по 14 февраля 1944 года) Луцка, гвардии подполковника Агарона Агороняна. Документ был составлен 11 августа 1972-го, и до этого времени он нигде не публиковался. Так что читатели «Голоса Украины» имеют возможность первыми узнать о событиях 75-летней давности, описанных их участником.

«...1 февраля Первый гвардейский корпус, которым командовал генерал Баранов, получил приказ командования 1-го Украинского фронта развивать наступление на Луцк и взять город.

Части, которой я командовал, поставили задачу наступать в направлении Луцка по шоссе левее железной дороги, уничтожить противника, державшего оборону в восточной части города, выйти в район еврейского кладбища (теперь улица Чехова. — Авт.) и занять оборону по реке Стырь. К 7 часам 2 февраля мы захватили аэродром гитлеровцев в северной части Луцка, где было 13 немецких самолетов: 12 Ю-87 и одна «рама». Наши развили наступление на город. Перед нами была рота автоматчиков. Левее нас действовал 4-й кавалерийский полк под командованием полковника Белых, а дальше на западе действовали другие части 2-й дивизии и Первый гвардейский корпус.

К 8 часам мы подошли к городу и завязали ожесточенные бои на северной окраине Луцка. Разбив роту автоматчиков врага, мы вошли в город. В городе враг сопротивления нам не оказывал. Лишь южнее города, в районе еврейского кладбища, была слышна ружейная и пулеметная перестрелка. Мы думали, что это части 1-й и 2-й кавдивизий, но когда подошли по улице, которая ведет на Киев (теперь проспект Воли. — Авт.), то по нашей колонне начали стрелять из домов из крупнокалиберных пулеметов. Огнем самоходных пушек мы заставили замолчать эти точки.

В это время на нас шла группа вооруженных гражданских лиц. Один из руководителей этой группы подошел ко мне и спросил командира. Я ответил, что командир я. Он спросил, армянин ли я. Получив утвердительный ответ, мы обнялись. Выяснилось, что это партизанская группа Самвела Матевосяна, а человек, с которым я обнимался, сам Самвел Матевосян. Выяснилось также, что перестрелку, которую мы слышали со стороны еврейского кладбища, вела именно группа Матевосяна. Именно поэтому немцы, занятые боем с партизанами, не оказывали нам сильного сопротивления.

Самвел доложил мне о ситуации в городе. Вместе с его группой мы заняли еврейское кладбище и организовали оборону по реке Стырь. Установили связь с 4-м кавполком. К 9 часам я доложил командованию корпуса, что приказ выполнил и часть заняла оборону по реке Стырь. А в 10 часов 2 февраля меня вызвали в штаб корпуса, где вручили письменный приказ о том, что я назначен комендантом города и отвечаю за его оборону».

Итак, как свидетельствуют воспоминания участника боев за Луцк в феврале 1944 года, город был взят с относительно небольшими потерями. Намного более жестокими и кровавыми были оборонительные бои. Немцы за всякую цену стремились вернуть Луцк себе. Шли они почти до середины марта. Как вспоминает дальше Агарон Агоронян, каждый день вражеская авиация осуществляла по 10—15 налетов, и каждый раз во вражеской армаде было по 60—70 самолетов Ю-87. Об огромной цене этих боев свидетельствуют три военных мемориальных кладбища на территории Луцка, на которых похоронены почти три тысячи освободителей нашего края.

Вчера на Мемориале «Вечной славы», что в центре Луцка, прошел торжественный митинг, посвященный 75-летию освобождения города. А 31 января в Волынском региональном музее украинского войска и военной техники состоялся круглый стол «75-летие освобождения Луцка в контексте военной истории края».

Максим СОЛОНЕНКО.

Фото автора.

Волынская область.

СПРАВКА

Самвел Матевосян — участник героической обороны Брестской крепости и боев в Берлине. Один из тех, кто расписался на рейхстаге: «Я из Бреста. Самвел Матевосян».