Возле новейшей медицинской аппаратуры главный врач Петр Гинькут (стоит) и врач ультразвуковой диагностики Максим Козацкий.

Добровеличковская центральная районная больница — одна из больниц сельской местности Кировоградщины, в которой положительные изменения происходят в течение нескольких последних лет. Это подтверждают и результаты мониторингового оценивания профильного управления ОГА, где сфера здравоохранения района четвертый год подряд занимает первое рейтинговое место.

Люди обращаются сюда не случайно. Учреждение постоянно улучшает свое материально-техническое состояние. В частности, в прошлом году здесь сделали ремонт реабилитационного центра терапевтического корпуса и отделения дневного пребывания. Частично — инфекционного отделения. Отремонтировали крыши хирургического корпуса, пищеблока, прачечной, котельной, инфекционного отделения, гаражей, терапевтического и поликлинического отделений. А за счет благотворительных взносов своими силами сделали текущий ремонт в терапевтическом отделении. Также приобрели и установили 47 энергосберегающих окон и дверей в терапевтическом, поликлиническом, патологоанатомическом отделениях и пищеблоке.

Закупили медицинское оборудование для нужд лаборатории и операционной. Для реабилитационного центра и родильного отделения — аппараты внешней фиксации, фотометр, прибор «Олимп-1», аппарат радиоволновой электрохирургический, шприцевый дозатор, аппарат «Киви», неонатологический пульсометр, центрифугу лабораторную, микроскоп в клинико-диагностическую лабораторию.

Продолжаются социально-медицинские проекты по оперативному лечению грыж и лечению острого коронарного синдрома за средства районного бюджета.

Только начало года, а в Добровеличковской ЦРБ уже планируют начать после окончания отопительного сезона капитальный ремонт хирургического отделения и приведение его в соответствие с европейскими стандартами. Сделать это собираются при содействии благотворителя, директора ООО «Згода», депутата областного совета Ивана Соловчука, который постоянно помогает решать проблемы центральной районной больницы.

Из года в год улучшается процент укомплектованности медицинскими работниками. Сейчас в ЦРБ работают 250 специалистов, в том числе — 41 врач и более 100 средних медицинских работников. А об уровне медицинских услуг говорит хотя бы тот факт, что больница — одна из нескольких ЦРБ области, где количество родов не уменьшилось, а увеличилось за счет других районов. Люди обращаются сюда, потому что уже получали квалифицированную медпомощь или им посоветовали другие пациенты, довольные качеством работы добровеличковских медиков.

Петр МЕЛЬНИК.

Фото предоставлено автором.