Банк одежды — специальный пункт, куда все желающие могут принести свои вещи, чтобы те, кто нуждается в помощи, могли взять их бесплатно. Сейчас в Киеве такой социальный проект реализуют несколько организаций. Представители столичных банков одежды утверждают, что вещей всегда хватает, а количество небезразличных постоянно возрастает. Куда же можно принести ненужные вещи и где нуждающимся искать помощь?

На сегодняшний день в Киеве функционирует один городской и десять районных территориальных центров социального обслуживания, главная цель которых — социальная защита людей, которые оказались в сложной ситуации и нуждаются в помощи.

Адреса центров и график работы можно найти на сайте КГГА (https://kyivcity.gov.ua/pilhy_dovidky_ta_sotsialnyi_zakhyst.html). Телефон Киевского городского центра — 450-91-66, е-mаil: kmtcso@ukr.net.

Об особенностях работы государственной организации рассказала руководитель территориального центра социального обслуживания населения Соломенского района Галина Витавская. По ее словам, сейчас из-за бедности многие малообеспеченные киевляне пользуются банком одежды. Часто нуждающиеся приходят в пункты обогрева — работники угощают их чаем и подбирают теплую одежду. Некоторые обращаются за медпомощью, а вместе с ней получают ночные рубашки, халаты. Собеседница утверждает: одежды всегда хватает. В центре очень тщательно относятся к ее подбору, с целью безопасности отдают предпочтение вещам, которые приносят социальные работники или передают столичные школы.

«Иногда договариваемся с секонд-хендами, а вот вещей с улицы остерегаемся», — говорит Г. Витавская. В организации есть своя прачечная, поэтому нуждающиеся получают одежду в хорошем состоянии.

Доброе дело активизировала... война

Общество Красного Креста — одна из самых старых гуманитарных организаций Украины, функционирующих на добровольных началах. Главная ее задача — всесторонняя защита людей и помощь им. Эта организация не могла обойти вниманием острую социальную проблему и поэтому создала свои банки одежды.

Всего в Киеве функционируют 11 пунктов, куда все желающие могут принести ненужные одежду, обувь и даже предметы домашнего обихода для помощи нуждающимся. Адреса и график работы можно найти на официальном сайте (https://redcross.org.ua/2017/05/rajonni-orginizacii-tovarystva-chervonogo-hresta/). Также рекомендуют связаться накануне с Киевской городской организацией по телефону (044) 235 80 00.

Представители Общества Красного Креста просят приносить чистые вещи в хорошем состоянии, чтобы обеспечить максимальный комфорт всем нуждающимся. Также в Киевской городской организации нам сообщили, что сегодня в банк одежды обращается большое количество людей. Эта тенденция началась в период мятежных событий 2014—2015 годов в Украине, когда в особой социальной поддержке нуждались переселенцы.

Общественный проект: пять вещей в одни руки

Юлий Камышников — автор идеи социального проекта «Банк одежды», реализацией которого занимается вместе со столичной общественной организацией «Шевченковское движение». Недавно, согласно решению Киевсовета, их банк одежды сменил адрес. Теперь все небезразличные могут приносить вещи в пункт по ул. Щусева 34/1, предварительно согласовав время по телефону (093 574 4424) или в Фейсбуке (https://www.facebook.com/bankodyagu/).

По словам Камышникова, для того чтобы получить необходимые вещи, люди должны стать в электронную очередь, предварительно позвонив (номер телефона можно найти на странице в Фейсбуке) или прийти лично в пункт выдачи. Правило ввели во избежание конфликтов и столпотворений и для обеспечения удобства для посетителей. С каждым посетителем, который хочет стать в очередь, волонтеры знакомятся лично, узнают о его уровне жизни и проблемах, чтобы понять, насколько человек нуждается в помощи. При наличии социальных льгот нуждающихся просят показать соответствующие документы, поскольку за время своей деятельности волонтеры неоднократно сталкивались с попытками мошенничества и обмана. Социальные льготы позволяют превысить общий лимит, составляющий пять вещей.

Поэтому если у вас дома есть ненужные кофточка, брюки или ботинки, можете сделать вклад в банки, нуждающиеся в бескорыстных, но таких полезных депозитах. Только сначала позвоните!