По состоянию на конец 2018 года около 7,5 тысячи украинских семей установили солнечные электростанции (СЭС) общей мощностью почти 160 МВт. Эти домохозяйства инвестировали 151 миллион евро в такие станции. «Важно, что большую часть всех СЭС — около 4500 — оборудовали в прошлом году. Это более чем в два раза превышает показатель 2017 года (1901 семья)», — прокомментировал результаты мониторинга председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

По словам чиновника, наибольшее количество солнечных станций установили в домохозяйствах Днепропетровской (882), Киевской (838), Тернопольской (664), Ивано-Франковской (484) и Кировоградской (469) областей.

Такой стремительный спрос на солнечные панели свидетельствует о том, что агентством разработан и парламентом принят действительно эффективный закон Украины об обеспечении конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии, благодаря которому население может устанавливать СЭС мощностью до 30 кВт и реализовывать лишнюю электроэнергию по «зеленому» тарифу. А еще домохозяйства экономят на счетах за электроэнергию, открывается большой рынок использования солнечных панелей и появляются возможности для создания заводов по производству такого оборудования.

И еще одна хорошая новость: законопроектом от 05.12.2018, который готовится ко второму чтению в парламенте, предполагается возможность для домохозяйств устанавливать СЭС мощностью до 50 кВт!

«Мы повышаем качество предоставления жилищно-коммунальных услуг и услуг по управлению многоквартирным домом. Для этого мы разработали механизм проверки их надлежащего количества и качества, определенных типовым договором между потребителем и поставщиком. Мы продолжаем внедрять Закон «О жилищно-коммунальных услугах», — отметил на заседании правительства вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, комментируя принятие соответствующего постановления.

«Потребители коммунальных услуг смогут требовать проведения проверок качества ЖКУ и в дальнейшем получать компенсации. Это будет касаться снабжения тепловой энергии, горячей воды, централизованного водоснабжения и водоотвода, вывоза бытовых отходов, управления многоквартирным домом, мы усиливаем права и интересы потребителей и устанавливаем прозрачные механизмы взаимодействия потребителя и предоставителя услуг согласно европейским стандартам», — подчеркнул Геннадий Зубко.

Добавим, что документ разработан Минрегионом и вступит в силу с 1 мая этого года. Постановлением утверждены также форма акта-претензии и механизм его удовлетворения. Поэтому не ленимся, загружаем, осваиваем, готовим бумагу и побольше конвертов с марками. Что касается претензий соотечественников к качеству ЖКУ, то недостатков, несмотря на оптимизм профильного премьера и министра по совместительству, на наш век, похоже, хватит...

И  напоследок. Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили противоправный механизм, благодаря которому руководство ПАО «Запорожгаз» нанесло государству многомиллионные убытки. Установлено, что менеджмент ПАО «Запорожгаз», пакетом акций которого владеет НАК «Нафтогаз України», искусственно списывал потребленный природный газ как производственно-технологические расходы и ненормированные потери под видом фейковых технических аварий.

В ходе санкционированных следственных действий в офисных помещениях общества правоохранители изъяли, в частности, подложные акты технических аварий, отчеты с внесенными неправдивыми данными, подтверждающие аферу.

Председателю правления ПАО «Запорожгаз» объявлено о подозрении, он отстранен от должности. Ведется досудебное расследование, сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

Подытоживал Виктор БОНДАР.