Военнопленный украинский моряк Денис Гриценко рассказал о провокационном поведении российского омбудсмена Татьяны Москальковой во время недавнего посещения его в СИЗО «Лефортово». Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке адвокат Николай Полозов.

«Неделю назад в камеру к Гриценко зашла омбудсмен Москалькова. Прямо с ходу начала спрашивать: «Ну вы (моряки) же там прорывались?». На что Денис ей ответил, что, если даже российские судьи просят не политизировать дело, то зачем это делает омбудсмен, тем более в такой провокационной форме. Москалькова поспешно ушла», — написал он.

Адвокаты также говорили с Денисом Гриценко о предстоящих следственных действиях и заседании по рассмотрению апелляционной жалобы в Мосгорсуде.

По словам Полозова, Денис чувствует себя хорошо. Жалоб на здоровье нет. Делает физические упражнения, много читает.

Адвокат также сообщил, что почта до Гриценко доходит с перебоями. От родных письма ему не передают... Однако несколько дней назад он получил письмо от Министерства образования Украины с детскими рисунками. Денис благодарит всех деток за их послания.

В другом посте на Фейсбуке Николай Полозов, ссылаясь на скрин своей коллеги Александры Марковой, защищающей украинских моряков, проинформировал: «Есть серьезные подозрения, что раненого военнопленного Андрея Эйдера заразили в медсанчасти СИЗО «Матросская тишина» гепатитом В. Если анализы подтвердятся, то это совсем что-то запредельное».

А в минувшее воскресенье волонтеры передали военнопленным украинцам в московское «Лефортово» продукты, сигареты и спички. Об этом сообщила фотожурналист и общественная активистка Виктория Ивлева.