Украинцы все больше едят импортных молокопродуктов. По информации ассоциации «Укрмолпром», в прошлом году таких на территории нашего государства попало почти на 94,6 млн долл. (это на 28,4 млн долл. больше, чем в 2017-м). В основном эти товары, которые начинают составлять ощутимую конкуренцию аналогичным отечественным, поступают уже из 31 государства, а больше всего их поставляют из Беларуси и стран Евросоюза.

На первый взгляд объемы импорта не такие и большие, чтобы быть предметом волнения на украинских предприятиях, где часто из-за невысокой покупательной способности покупателей ощущают проблемы с реализацией и вынуждены сокращать производство или работать на склады. Ведь, если подсчитать, каждый соотечественник в прошлом году съел в среднем зарубежной молочки совсем не много — всего на два доллара. Но скорость, с которой продвигаются иностранные продукты на внутренний рынок, поражает. Так, в 2017-м их было завезено на треть меньше, чем в прошлом году. Скажем, импорт твердых сыров вырос сразу почти на 40%, молока и сливок — на 50%, кисломолочки — на 30%, а масла — на 60%. Если эта тенденция сохранится, то уже через три-четыре года Украина окажется в списке — нетто-импортеров молочки. Пока же удается сохранить положительное торговое сальдо, в прошлом году упомянутых товаров мы реализовали за рубеж на 317,6 млн долл. (на 15,1 млн долл. меньше, чем в 2017 году) — в 3,4 раза больше, чем импортировали. В эквиваленте базисного молока экспортировано  800 тыс. тонн. Да и география экспорта уже расширилась до 100 стран. Но тенденция не в нашу пользу, потому что объемы поставок за пределы государства в прошлом году упали почти на 5% и по многим позициям это сокращение продолжается.

Кстати

Наш сыр в ЕС фактически невыездной

Более 70% стоимости молочного импорта приходится на сыры. По данным таможенной статистики, в прошлом году объемы поступлений из-за рубежа по сравнению с 2017-м в натуральном выражении увеличились на 37,1% — до 13,72 тыс. тонн.

В то же время экспорт сыров из Украины за год сократился на 7,8% — до 8,34 тыс. тонн. Больше всего сыров мы продали в страны постсоветского пространства: в Казахстан — 42,8%, Молдову — 28%, Египет — 11,3%. А импортировали такую продукцию в основном из стран Евросоюза: Польши — 31%, Германии — 23,7% и Франции — 15,6%.

Экспорт молока и сливок сгущенных снизился на 24,1% — до 35,55 тыс. тонн. Импорт этой группы товаров вырос на 38,6% — до 2,36 тыс. тонн.

Тем временем

С маслом — даже в лидерах

Украина занимает 5-е место в мире по экспорту масла, 8-е — по экспорту сухого обезжиренного молока и сухой молочной сыворотки.
Наивысшим спросом украинское масло пользовалось на рынках Марокко (в эту африканскую страну реализовали 21% из поставленных в прошлом году за пределы государства 30,38 тыс. тонн), Нидерландов (11%), Турции (10,6%).

ПЕРСПЕКТИВА

Производителям свежих молочных продуктов в прошлом году удалось нарастить экспорт. Кроме традиционных поставок в Молдову и Грузию, заметно выросли продажи ультрапастеризованного молока на рынки Азии и Африки.
Украинские йогурты находят своего потребителя даже в объединенной Европе, отмечают в отраслевой ассоциации. И уверяют: перспектива увеличения экспорта, особенно молока длительного хранения, очень хорошая.

Галина КВИТКА.
Коллаж Алексея КУСТОВСКОГО.

Реалии

Меньше коров — меньше надои

В течение прошлого года так и не удалось преодолеть негативные тенденции в молочной отрасли страны, которые давят на перерабатывающие предприятия десятилетиями. Речь идет как о сокращении поголовья коров, так и об уменьшении надоев. В этом году на     1 января в Украине насчитывалось 1967,6 тыс. коров, что на 50,2 тыс. меньше, чем на эту дату в 2018-м. Более 76% голов, или 1499,7 тыс., сосредоточены в домохозяйствах, что на 51,5 тыс. меньше, чем было в январе 2018-го. А в организованных сельхозпроизводствах, если верить статистике, убыль молочного стада приостановилась. На 1 января в этом секторе содержалось 467,9 тыс. коров, что на 1,3 тыс. больше по сравнению с прошлогодней датой.

Несмотря на положительные сдвиги количества поголовья на фермах, по статистическим данным, в прошлом году всеми категориями хозяйств Украины произведено 10,099 млн тонн молока, что на 1,8% меньше, чем в 2017-м. В частности, в индивидуальном секторе надоили 7,339 млн тонн, а это минус 2,3% (176 тыс. тонн).

Сократились объемы выдоенного сырья и в сельхозпредприятиях — на 0,2%, или на 5,7 тыс. тонн. Всего на фермах в прошлом году произведено 2,76 млн тонн молока, что составляет 27% от общих объемов производства.