Под сурдинку благостных заверений чиновников о содействии в развитии рыбоводства, на Херсонщине оно от такой «заботы» все больше приходит в упадок. Чувствительно «проседание» отрасли происходит и сейчас. Так, за 2018 год количество рыбоводческих хозяйств в регионе сократилось с 44 до 43, а объемы продаваемой ими товарной рыбы упали с 402,8 до 376,5 тонн. Притом, что водоемов у нас больше, чем в любой другой области, рыбы в искусственных условиях регион выращивает значительно меньше, чем соседи. Которые, кстати, не могут похвастаться такими обширными площадями рек, озер и морской прибрежной зоны. Хотя и в целом по стране перспективы на будущее вряд ли можно считать оптимистическими: экономическое давление на рыбоводческие предприятия только усиливается.

Выращивать становится невыгодно

Себестоимость откармливаемых в прудовых комплексах толстолобиков, белых амуров и карпов растет: повышается минимальная зарплата, увеличивается стоимость электроэнергии, на которой работают насосы для подкачки свежей воды — без нее жарким летом обитателям рукотворных водоемов просто не выжить. Да и падение покупательной способности в регионе с одним из самых низких уровней доходов населения тоже никуда не делось — рыбу теперь значительно сложнее продать не в убыток себе, чем вырастить.

Исповедь простого рыбовода

— Еще несколько лет назад предприниматели со своим транспортом у пруда в очередь за свежей рыбой выстраивались. Сейчас оптовую цену на нее пришлось снизить до минимума — 25 гривен за килограмм толстолобика, 40 гривен за килограмм карпа. Сам развожу товар в магазины и на рынки, однако спроса все равно нет. За один заброс невода извлекаем пятнадцать тонн рыбы, а продать удается максимум тонну — остальную отпускаем обратно, чтобы не погибла, — рассказывает рыбовод с десятилетним стажем Сергей Некрасов — директор частного прудового комплекса у села Александровка Белозерского района Херсонщины. — Излишек рыбы в закрытом водоеме уничтожает природную кормовую базу, так что карпа приходится еще и докармливать искусственно, закупая в Николаеве «пивную дробь» — отходы переработки ячменя. За три года даже эти отходы подорожали втрое! Немудрено, что в прошлом году едва удалось концы с концами свести — где уж там о прибылях думать.

По моему мнению, на спрос влияет еще сезонный фактор: товарную рыбу отлавливать начинаем осенью. А как раз в это время настают холода, и хозяева квартир отдают большую часть доходов за отопление, электрику и газ. Чтобы не влезать в долги за «коммуналку», люди со скромными заработками (а это большинство наших покупателей) экономят на всем — в том числе и на еде. Покупают самую дешевую мелкую рыбешку или что-то из браконьерских уловов, либо до тепла вообще от нее отказываются.

Факт

В январе 2019 года на рынках Херсона за килограмм свежего карпа просили 80—99 гривен, толстолобика — 55—70 гривен. При этом купить целую крупную рыбину могли позволить себе немногие: денег хватает только на кусочек «деликатеса» весом в полкило или килограмм.

Господдержка осталась на бумаге

Еще одним болезненным ударом для развивающихся хозяйств стал стремительный рост стоимости «стартовых» кормов для малька. В промышленных масштабах их у нас не производят, поэтому цена такой продукции «привязана» к свободно конвертируемой валюте. Вдобавок, еще и увеличились на корма таможенные пошлины — до десяти процентов.

В экономически развитых странах стараются всячески поддержать производителей вкусной и полезной еды — это ведь здоровье нации. В Польше и Чехии, скажем, при создании садковых хозяйств их владельцы могут рассчитывать на возмещение половины стоимости тех же кормов. А что у нас? У нас в феврале прошлого года Кабмин принял постановление № 107, согласно которому отечественные рыбоводы получили такое же право на бюджетную компенсацию процентов по кредитам на развитие, что и животноводы, садоводы, виноградари. Вроде обнадеживает. Однако год прошел, а на Херсонщине ни одно рыбоводческое хозяйство правом на господдержку так и не воспользовалось — даже заявок не подавали, утверждает заместитель директора департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Андрей Неделько. Да и какой смысл влезать в долги и вкладываться в выпуск продукции, которую потом невозможно продать?

Успехи — только по части малька

Единственное, что в этой ситуации радует — успехи государственных рыбоводческих предприятий края. По данным все того же департамента агропромышленного развития ОГА, они за год увеличили количество выращенного малька с 17 до 22 миллионов особей. Но малька-то в сковородку не положишь и ухи из него не сваришь. Да и выращивают его, чтобы восполнить уничтоженное браконьерами и заморами поголовье рыбы в низовьях Днепра и других украинских реках. А сколько этих мальков выживет — остается только гадать.

Херсонская область.

Информация к размышлению

В 2004 году объемы производства рыбы в прудовых хозяйствах Украины составили 31 тысячу тонн (доклад FAO «Fisheries and Аquaculture»). В прошлом году, по данным ассоциации «Українська аквакультурна спільнота», они сократились до 16 тысяч тонн.