На снимке: Игорь и Оксана Гарасимчуки с новорожденной дочерью Эвелиной.

Орден «За мужество» — посмертно

Почти через пять лет после гибели младший сержант Игорь Гарасимчук за личное мужество и самоотверженные действия, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, награжден орденом «За мужество» ІІІ степени (посмертно). Соответствующий указ подписал Президент Петр Порошенко.

Игорь Гарасимчук родом из села Лазаревка Монастырисского района на Тернопольщине. Там живут его родители и младшая сестра. В Гарасимове Тлумачского района Ивано-Франковской области жил после женитьбы. В составе батальона патрульной службы милиции (теперь — полиции) особого назначения «Ивано-Франковск» выполнял боевые задания в зоне проведения антитеррористической операции. Погиб ориентировочно 28—29 августа 2014 года во время выхода из Иловайского котла по «зеленому коридору», на дороге между селом Новокатериновка и хутором Горбатенко. Похоронен 23 сентября 2014-го на Краснопольском кладбище как временно неустановленный защитник Украины.

В памяти навсегда останется Героем

Оксана Гарасимчук — вдова погибшего бойца. Живет в родном Гарасимове вместе с дочерью Эвелиной. Малышке 9 июля будет уже пять лет. Отца знает только по фотографиям и рассказам мамы. Ведь Игорь выехал в зону проведения АТО почти сразу после того, как забрал жену из роддома. Едва успел порадоваться первенцу, и вдруг 18 августа — боевое задание.

«Нам из Тлумачского военкомата 1 сентября сообщили, что Игорь тяжело ранен, находится в Днепропетровском госпитале. Его отец поехал вместе с родственниками других раненых земляков. Искал, да так и не нашел. Тогда у него взяли анализ на ДНК. Со временем — и у мамы Игоря. Мы никак не могли смириться, что его уже нет... Потому свидетельство о смерти я забрала только 7 сентября 2017 года. До тех пор не получала выплаты как вдова погибшего участника АТО», — рассказывает Оксана Гарасимчук.

Родители Игоря до сих пор не могут смириться со смертью сына, поэтому продолжают поиски и не соглашаются на перезахоронение идентифицированных по их ДНК останков. У Оксаны есть удостоверение вдовы участника АТО. Говорит, дочь посещает детсад бесплатно, есть льготы на коммунальные услуги, проезд. Но пользуется лишь тогда, когда берет, например, билет в кассе на автостанции в Ивано-Франковске. Потому что в маршрутках водители могут нагрубить, поэтому предпочитает заплатить деньги, а не показывать удостоверение.

Годовщину свадьбы Игорь и Оксана не отпраздновали. Не успели... В памяти он навсегда останется любимым добрым мужем, который так ценил жизнь. И отдал ее ради других. Чтобы в мире и покое была его Родина, родные, дочь. Для которых он навсегда останется Героем.

Людмила СТРАЖНИК.

Фото из семейного архива Гарасимчуков.