Участники программы «Советник по вопросам ВПЛ», которая реализуется канадской неправительственной организацией при поддержке Посольства Великобритании в Украине, собрали много информации о важнейших сейчас событиях в сфере защиты прав ВПЛ. Работая в Луганской области, участники программы проанализировали успехи и, к сожалению, поражения, которые произошли в этом году. 

Переселенцев меньше не становится

Сначала немного статистики. Итак, на сегодняшний день в области насчитывается 281,4 тысячи человек из числа переселенцев, и в принципе их количество за последние годы остается неизменным. Максимальное количество таких лиц на Луганщине наблюдалось в январе 2017 года и составляло тогда 293 тысячи человек, но затем снова уменьшилось. Такие колебания случаются, и скорее всего связаны с проблемой получения пенсий. Первым по количеству зарегистрированных ВПЛ в рейтинге стоит Северодонецк (51 тысяча человек), вторым — Беловодский район (37 тысяч), дальше — Марковка и Старобельск (по 29 тысяч), а вот в Троицке в противовес им на учете находится всего 4 тысячи ВПЛ. Такая большая разница в первую очередь связана с территориальным расположением. В Троицк, например, с оккупированной части Луганщины добираться трудно, а, кроме того, есть проблемы трудоустройства и аренды жилья. Что же касается Северодонецка — то здесь расположено много областных структур, можно найти работу и т. п. Кстати, Луганская область — вторая в рейтинге по Украине по количеству учтенных ВПЛ, причем 74% из них — пенсионеры.

Если сравнить зарегистрированных с 2015 года ВПЛ, то количество лиц трудоспособного возраста, а также количество детей и инвалидов, по большому счету, остается неизменным. Лица трудоспособного возраста составляют 34,5 тысячи, а это всего 12% от общего количества ВПЛ области. Такая картина, кстати, вырисовывается только в Донецкой и Луганской областях. По данным специалистов, в Киеве, Львове, Чернигове количество лиц трудоспособного возраста превышает количество пенсионеров.

Итак, поскольку 74% зарегистрированных ВПЛ на Луганщине являются пенсионерами, то, разумеется, большинство обращений на горячую линию МинВОТ касаются невыплаты пенсий и всевозможных вопросов, которые с этим связаны. По данным, на 1 ноября 2018 года в целом в Луганской области получают пенсии 123,4 тысячи человек из числа ВПЛ. Здесь очень высокая стоимость аренды жилья, но адресную помощь получают не все переселенцы, поэтому часть пенсионеров вынуждена работать, чтобы быть в состоянии оплачивать съемное жилье.

Как строить отношения с Пенсионным фондом

Говоря о выплате пенсий переселенцам, советник программы Юлиана Гасанбекова говорит о том, что, начиная с 2014-го, каждый год приносит новые трудности.

— Сегодня, например, Пенсионный фонд переходит на новую программу, которая, кстати, не согласована с той, на которой работает департамент социальной защиты населения. Следовательно, кроме того, что есть задержки с начислением пенсий, когда человек или возобновляет пенсию, или переезжает из одного города в другой, добавились проблемы в связи с переходом Пенсионного фонда на новое программное обеспечение, — рассказывает она. — Из-за отсутствия обмена информацией с департаментом соцзащиты возникает много вопросов по начислению субсидий или других видов социальных пособий. Этот вопрос возникает каждый месяц. В частности, существуют проблемы с обменом информацией о доходах граждан.

Кроме того, переход на новую программу добавил трудностей в работе самих органов Пенсионного фонда в Луганской области, так как переход с одной программы на другую — это сложный период. Загрузка новой программы на Луганщине началось в октябре, и, как правило, в процессе подготовки платежных документов каким-то образом не учитываются от 10 до 20% человек. И это касается всех, а не только ВПЛ, потому что база по начислению пенсий единая. Для того чтобы все пенсионеры попали в эти выплатные ведомости, органы Пенсионного фонда работают в режиме цейтнота: и в выходные, и удлиненный рабочий день. Со временем, конечно, все образуется, но нынешний момент надо пережить.

Итак, специалисты советуют всем переселенцам, которые приезжают обновлять пенсионные выплаты, брать с собой документы, подтверждающие трудовой стаж: трудовые книжки, военные билеты, аттестаты, дипломы и т. п., чтобы эти визиты не были многократными.

— Потому что надо понимать, что по ВПЛ у Пенсионного фонда нет никаких документов. А это явление внутреннего перемещения у нас затянулось уже на четыре года. Поэтому Пенсионный фонд принял для себя решение наполнить папки личных дел, — объясняет Юлиана Гасанбекова.

Как реально вернуть деньги

Если речь идет о возвращении переселенцу недополученных пенсий, правозащитники советуют прежде всего обращаться в суд. Дескать, по его решению ПФ обязан вернуть задолженность. Но реалии совсем иные. В Луганской и Донецкой областях не выполнено ни одно такое решение суда, принятое в пользу пенсионера. Решения есть, а возврата средств со стороны Пенсионного фонда заявителю нет. То есть, решения суда для того, чтобы Пенсионный фонд вернул пенсионеру-переселенцу средства, недостаточно.

Как объяснили советники по вопросам ВПЛ, все решения суда теперь выносятся на рассмотрение комиссии, созданной при правлении Пенсионного фонда в Киеве. И только если эта комиссия решит, что решение суда имеет смысл, она позволяет пенсионеру стать в очередь в казначействе на получение суммы задолженности по пенсии. Итак, получается, эта комиссия может отменить решение суда?

— Фактически она оценивает обоснованность решения суда, — объясняет советник по вопросам ВПЛ Александр Кореньков. — Такое нововведение возможно только у нас, в Украине. Получается, определенная комиссия, созданная при определенном органе исполнительной власти, выше судебной власти.

Определяя свою задачу на текущий год, организаторы программы «Советник по вопросам ВПЛ» в Луганской области прежде всего настроены консолидировать все усилия, сделать информационные кампании более активными, поскольку в этом году состоятся выборы, и есть опасения, что именно требующие решения безотлагательные вопросы ВПЛ могут отойти на второй план.

Луганская область.